゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月5日の つまみ

2019-05-14 11:00:00 | つまみ


この日まで居ないと隣の奥さんから聞いてたのに、
なぜか前の日、突然 帰って来て気分は どん底。
自分だけ何泊も遊んで歩くのは もう何度目 !?
腹が立つけど、視界から消えてほしい気持ちもあり、はぁ (◞‸◟)
さて、空っぽの冷蔵庫との闘い、残すところ、あと?日?
諦めて、仕事が始まったら、GWは クリアしたってことで、
1日繰り上げて、会社の帰りに買物へ行って 6日で give upか、
7日まで意地で踏ん張るか、どうなるやら。



  ≪あぶら鰈の ムニエル≫
  
冷凍してあった あぶら鰈を 解凍し、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って小麦粉を まぶし、
フライパンに オリーブ油を 熱して入れ、
酒を 加えて蒸し焼きにすれば できあがり。
身が柔らかいので、ボロボロに崩れないよう、気を付けて焼きます。







  ≪豚肉の チーズサンド パン粉焼き トマトソース≫
  
生姜焼き用の豚肉に チェダーチーズを 挟んで半分に たたみ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムと パン粉を 付け、
多めの オリーブ油で揚げ焼きする。
わざわざ断面ショーを しなくても、
ちょうど良い具合に チーズが とろけて出て来て美味しそう ♪

お昼の時点で夜の menuが決まっていたので、
コスモスの パスタを 作る時に、トマトソースにしたの。
トマト缶を フライパンで熱し、コンソメを 加え、
同じく宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味を 調えたもの。
夜用に分けて取っておきました。

これ、冷蔵庫が空に近いから、
卵とか、極力 使わない為には どうするのが一番良いのか、と、
考えに考えた末の、単なる策だったんだけど、予想外に大好評で、
何も、豚肉を 2枚、小麦粉、卵、パン粉、と材料を 使って、
「かつ!」って頑張らなくても、全然これでいい、って思えた。







  ≪高野豆腐と干し椎茸の煮物≫
  
干し椎茸と かつおで だしを 取り、高野豆腐を 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え できあがり。







  ≪きゅうりと切り干し大根の酢の物≫
  
切り干し大根を 熱湯で戻し、洗って ザルに上げ、
冷めたら水気を しっかり絞る。
スライスした きゅうりに ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、洗って水気を 絞る。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢で甘酢を 作り、
切り干し大根と きゅうりを 和えれば できあがり。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め&焼売 2日目≫
  
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 豚肉の チーズサンド香草パン... | TOP | 5月6日  ラピュタパン&納... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ