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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月8日の つまみ

2023-08-15 17:30:00 | つまみ
 

買物から戻って片付け終わると 2時前。
1時間くらいは小休止があった。
Julianの食事を 出して、自分も一杯
最近.決まった時間より、
10分くらい早く帰って来るようになった金持ち。
逆に、今までの 10分は何だったんだ?と思っちゃう。
で、この日は めっちゃ行動が おかしくて。
気付いた時には外から二度目、帰って来たのよね。
イヤホンして爆音で音楽を 流してるから、
全く気付いてなかった。
で、何かで リビングに行ったら、ただ トマトが切ったやつと、
あと一品、何かが バカでかい皿に作ってあって、また居ない。
多分この時は、ビールが無いことに気付いて、
買いに行ったんじゃないかと思うんだけど、
ゆうに帰宅してから 2時間半以上が過ぎていて。

昔から思ってたこと、こういう小さな「?」
何の為に一度 家に入ってから外へ出るのかとか、
明確な理由があるなら別として、あるとは思えない。
どこへ誰と出かけて何を してるのかも分からない日が、
週に最低でも二度あるとか、
どんどんどんどん疑っていくっていうかさ、
分からない知らないことだらけなんだよなって、
信頼する気持ちが消えて行ったんだよね。
自分が しないことを する人間を、理解できる訳が無い。





≪白麻婆≫



鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜ、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて、
レンジで温めた絹ごし豆腐 1丁を 加え、木べらで崩す。
水 140ccを 加え、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







≪なすの煮びたし≫



湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」少々、濃口醬油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調えた だし汁を 用意しておく。
なすの ヘタを 落として縦半分に切り、
皮側に 5mm幅の切れ目を 入れ、
食べやすい大きさに切って水に放す。
ごま油を 熱した フライパンに、
キッチンペーパーで水気を 取った なすの、
皮面を 下に入れ、両面を 焼いて火を 通し、
鍋に移して程良く煮れば できあがり。







  ≪油揚げ焼き≫
  
枝豆に豆腐に油揚げ? ん? と思ったけど、
まぁ いいっしょ、楽で美味いに越したことはない。







  ≪はんぺんの バター醤油焼き≫
  
フライパンに バターを 熱して半分に切った はんぺんを 入れ、
両面を 焼いて、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
ちょっと他のことを して ガス代の前に戻って茫然、
これ、奥のは まだ厚みがあるけど、手前のは ぺしゃんこ。
食事を 届け、流しを 片付け自分が食べる頃には、

紙?

爆笑 ꉂꉂ⎛ᵔᗜᵔ*⎞
そこまで酷くはなかったけど、5mmくらい?
でも、見た目の割には弾力があって美味かった。







  ≪枝豆≫
  
やっぱり枝豆は小さめのが美味いのかな。
前回のも黄色くなってるのが多くて、
これ、食えるのか? と一瞬 ムッとしたものの、
多分、今夏 食べた中では一番 美味しかったし。







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なすの煮びたし

2023-08-15 17:00:00 | つまみ
 


≪なすの煮びたし≫



湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」少々、濃口醬油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調えた だし汁を 用意しておく。
なすの ヘタを 落として縦半分に切り、
皮側に 5mm幅の切れ目を 入れ、
食べやすい大きさに切って水に放す。
ごま油を 熱した フライパンに、
キッチンペーパーで水気を 取った なすの、
皮面を 下に入れ、両面を 焼いて火を 通し、
鍋に移して程良く煮れば できあがり。







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8月8日  Julianの よるごはん

2023-08-15 11:30:00 | よるごはん(飯)
 

朝の救急車騒ぎの後は、
ベッドに上がる力も無いのか、床で寝ちゃってた Julian、
特に何も無くて良かった。
お昼、と言うか、実際は一食目だけど、食べたのは 1時とか。
私は 4時に地元の歯医者の予約が あったので、
それまでに買物を 済まさないと、翌日は仕事、
木曜は矯正歯科で、他に行ける日が無い。
これだけは逃げようが無くて、
マジ だるかった、心配だし行きたくなかった。

はぁ=3

退職ってことは給料無いってことだぞ、と私を 恫喝し、
今までと変わること無く欠かさず週 2で飲みに行くやつと、
何で こうも差が あるんだ?

買ったものを 片付け、シャワーの後、扇風機の爆風で涼みつつ、
さとちゃんと LINEしてた 5時直前、Julianから、


おなか、すいた 💭


はい、働きます (笑)



  ≪白麻婆≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜて ごま油で炒め、
レンジ加熱した絹ごし豆腐を 崩しながら加える。
水 140ccくらいと鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







  ≪なすの煮びたし≫
  
鍋に油を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんを 加えて味を 調えておく。
なすの へたを 切って縦二つに切る。
5mm幅くらいで斜めに切れ目を 入れ、水に放す。
ごま油を 熱した フライパンに、
キッチンペーパーで水気を 取った なすを 入れ、
皮面から焼き、裏返して火を 通し、鍋に移した後は、
程良く煮て できあがり。







  ≪はんぺんの バター醤油焼き≫
  
フライパンに バターを 熱し、はんぺんを 入れる。
両面を 程良く焼いて、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。







≪鶏の親子 トマトリゾット風 ラスト≫








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8月8日  葱玉ガーリックチャーハン

2023-08-15 05:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 
 
二人が おなかに入っても、
吐いたりする つわりは無く、食べづわりだったの。
あ~ コスモスの時は、
デパ地下の精肉売り場の匂いが気になったけど。
でも、一人で 1食に 1合とか食べてて、
Julianの時は、朝 出勤前に菓子パン 5ヶ買って、
朝昼で全部 食べたりとか (*˘ーωー˘*)

2日に作ったら、また食べたくなった ꉂꉂ (*ˆᴗˆ *)
Julianの白飯食いも、コスモスの味付ごはん好きも、
どっちも遺伝子的に間違っちゃいない、
私にとっては結局 太る炭水化物、同じくらい好きだから。
やっば、これ、美味くて一人で全部 食べちゃった。





≪葱玉ガーリックチャーハン≫



ごま油を 熱した フライパンに、
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
にんにくの みじん切りと鷹の爪を、
同じく弱火にした フライパンで炒め、冷ごはんを 投入、
卵を 戻し、全体を 木べらで混ぜ合わせながら、
鶏がらスープの素、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
ごはんを 端に寄せて長葱の みじん切りを 入れて炒め、
最後に小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。








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