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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月11日の つまみ

2023-08-18 23:00:00 | つまみ
 

何時頃だった?
朝食が 1時くらいだったから 3時半とか???
ポテチ食べる? と リビングに入って来た Julian。
はい、そうです。
私が ただ ポテチを 食べて終わる訳も無く、
朝も はよから沢山 労働したし、雑巾まで縫ったし、
もう飲むか~、迷わず ビールを 持って来ました。
勿論 第三の。
これっぽっち、と、袋の口を 開けて こちらに向け、
Julianが文句を 言っていたけど、
ホント、ほんの ちょびっとしか入ってないのよね。
社長からの お土産を 出して来たりして 3本 飲んだら、
また眠くなっちゃったんだけど!

(笑)

再び床に倒れて意識不明、しばらく寝てました。
7時近くなって、Julianが ごはん食べると言ったけど、
その辺にある作ったもので勘弁してもらいました。



  ≪手羽中と大根の煮物≫
  
  朝 撮った写真を そのまま使用。







  ≪鶏ムネひき肉と かぼちゃの煮物 ラスト≫
  







  ≪白菜の即席キムチ漬け≫
  
  これも、朝 撮ったものを 使用。







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8月11日  大根と手羽中の煮物定食

2023-08-18 17:00:00 | Julianの あさごはん
 

6:14、時間を 見たのは トイレから戻ってだった?
寝たのは確か、早くても 2時半とかなのに、
8時前、どすどすと足音がして、窓が開き、
起きたと思ったら、もう金を 使いに行きました、多分。

orz

コンビニだろうと予想していたら、
その程度の タイミングで帰って来た。
ってことは、そうです、宮崎へは帰らないということ。

地獄の夏休み スタートぉ~!
Julianは寝てるし、朝も昼も、適当。
朝食の前に白菜を、一番外側から 3分の 1程度を、
炒め物用に、硬い部分は縦に細く、
葉は 2cm幅程度に切っておき、
真ん中あたりは 5mm幅程度に切って茹で、小鉢の下拵え。
芯に近い部分も 5mm幅程度に切り、即席漬けを 作っておいた。

途中、二度も起きたせいか、おなかが一杯になったら眠くなり、
昼食後は床に倒れて意識不明。
Julianから 12:23、起きたぁと LINEが来たのには気付かず、
足音で目が覚めた。
ごはんも炊いてあったし、これも作っておいたので、
すぐに食べられて良かった。
夏季休暇初日の朝から、労働三昧の私です。



  ≪大根と手羽中の煮物定食 ≫
  
鍋に水、手羽中、1cm角、長さ 4cm程度に切った大根を 入れ、
火を 点け、煮立ったら あくを すくいながら火が通るまで。
弱火にし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。







≪厚揚げの肉巻き焼き 2日目≫



前の晩、Julianに 7つ、私は 5つで分けて、
Julianが 3つ残したの、写真は できあがりを 撮ったもの。







  ≪白菜の キムチ漬け≫
  
5mm幅程度に切った白菜を 塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。







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8月10日の つまみ

2023-08-18 11:00:00 | つまみ
 

14時間も経過してるのに記事が UPされない、
何でだ !? と慌てて見て、下書きのまま放置されているのを 発見。
本来なら 11時に出ているはずのもの、既に 12時過ぎ。
矯正歯科から戻り、シャワーの後、急いで食事の支度でした。
前日の夜、味覚が おかしいと言っていた Julian。
この日は大丈夫だったようで、良かった=3



  ≪厚揚げの肉巻き焼き≫
  
厚揚げを 12ヶに切り、豚バラで巻き、
サラダ油を 熱した フライパンで巻き終わりから焼き、
裏返して火を 通し、
ケチャップと、少なめの ソースで味付け。







  ≪鶏ムネひき肉と かぼちゃの煮物≫
  
鍋に水と かぼちゃを 入れて火を 点け、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」少々、濃口醬油「ぼたん」多め、
みりん、味を 調えてから、
鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜて加えました。









≪なす焼き≫



なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
へたを 切り落とし、皮を 剥いて切れば できあがり。
ニラだれで いただきました。







  ≪アボカドの マヨキムチ和え≫
  
アボカドの種を 中心に、縦に くるりと 1週 切れ目を 入れ、
ねじって半分を 外し、包丁の角を 種に刺し、
ねじって種を 取り、両方とも皮を 剥く。
7mm厚さ程度に切って、マヨネーズと キムチの素で和えて。







  ≪トマト≫
  







  ≪枝豆 2日目≫
  







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