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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月26日  梅鰹&わかめチーズおにぎり

2023-08-31 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

レストランの予約を 取った後は、
本社で部署の責任者との面談、
今回は、開発の お偉いさんの秘書で、
一つ年上の女の子だったらしい。

2時間くらい空いて、5時から 9時が研修の予定なので、
しっかり食べておかないと、電池切れになっちゃう。
私のと同じ組み合わせで 2つ持たせました。
だけど、食べる時までに おなかが空かなかったとかで、
梅干しの方は戻って来て冷蔵庫へ。
翌 27日の朝、私の朝食の一部になりました。



  ≪梅鰹おにぎり≫
  
鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 加え、
種を 取った梅干を 刻んで、ごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握ります。







  ≪わかめチーズおにぎり≫
  
三島食品の炊き込みわかめ、
5mm角程度に切った 6Pチーズを ご飯に混ぜ、
ピンクソルトで握ります。







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8月26日  フライパンハンバーグ定食

2023-08-31 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

目が覚めたら、真っ暗だ、最悪。
寝たのは確実に 1時過ぎ、ってことは、寝ても 2.3時間。
当たりで 3:36、水を 飲んでも寝られたとこまでは ラッキー、
が、また アホが 5:25、ガラガラ網戸を 開け出した (狂)
真下に人が寝ててよ? 幼稚園児じゃあるまいし、
それによって何が起こるか分からない訳が無い。
本っ当に腹が立つ、毎日毎日。
ものすごい力で食いしばってることに気付き、
慌てて口元を 弛緩する。
自分だけ北海道へ走りに行き、
毎日 怒りを 抑えて一人で家のことを してた。
そこが始まりだから、怒りは大敵。

9時半くらいから、来月 パークへ行く日、
お誕生日の コスモスが行きたい レストランが あって、
それの予約を 2人がかりで取る戦いがあるらしい Julian。
ごはんは前日に、それを 見越して作った、
ハンバーグを おかずにしてもらいます。



  ≪フライパンハンバーグ≫
  
絹ごし豆腐 1/3丁、同量程度の パン粉を 各々 1として、
鶏ムネひき肉と 1:1:2の割合。
塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマム、片栗粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに そのまま投入。
1.5cm厚さ程度に丸く整えながら両面を 焼いて火を 通し、
ケチャップ、中濃ソース、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、冷凍保存している チーズを のせ、
蓋を して とろけるまで弱火で加熱して できあがり。
写真は前日、私が食べる時に撮ったものを 使用。







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8月25日の つまみ

2023-08-31 04:30:00 | つまみ
 

病院だと聞いたから、午後には帰って来るかと思っていたら、
社長は戻って来ず、Kさんも連絡無し、一日中 1人。
定時に退勤、銀行に寄って帰宅。
Julianは コスモスの部署で バイト、
食事の支度を して待ちます。
出かけるだろうと思っていた金持ちは、
翌日から キャンプらしく、また帰って来た。

急いで用意を 終わらせ、寝る時だけ使っている部屋へ。
さっさと食って消えさせないと、
また腹ペコ状態のまま延々待つ羽目になる。
Julianは前日と同じ電車で帰宅、
金持ちが電話を してて、
いつまでも リビングに居るので イライラしてたら、
歯磨きに出た タイミングで Julianが呼びに来てくれ、
そこから続きを 始めた。
食事は遅くなって、10時半頃 スタート。





≪フライパンハンバーグ≫


  
絹ごし豆腐 1/3丁、同量程度の パン粉を 各々 1として、
鶏ムネひき肉と 1:1:2の割合。
塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマム、片栗粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに そのまま投入。
(この器は直径 31cmの大皿です)
1.5cm厚さ程度に丸く整えながら両面を 焼いて火を 通し、
ケチャップ、中濃ソース、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、冷凍保存している チーズを のせ、
蓋を して とろけるまで弱火で加熱して できあがり。







  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
大きさを 合わせて切った油揚げを 加えて できあがり。







≪キャベツと豚バラの炒め物≫



Julianの朝の おかず、
何で これっぽっち、ってくらい小鉢に残っていた分。
写真は朝、作った時に撮ったものを 使用。

1.5cm幅程度に切った豚バラ肉は、
油を 使わず両面 焼いて、
軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
ごま油少々を 足して キャベツを 炒め、豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。







  ≪なす焼き≫
  
なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
へたを 切り落とし、皮を 剥いて切れば できあがり。

おろし生姜を たっぷり作ってくれたのは良かったけど、
また脳が誤作動を 起こしてるのか、
直で なすに のせていて、後から鰹節を 振るという (笑)







  ≪ビシソワーズ≫
  
じゃがいもは皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
玉葱は スライサーで薄切りにする。
鍋に湯を 沸かし、じゃがいもと玉葱を 茹でる。
ざるに上げて水切り、ミキサーで なめらかになるまで撹拌、
鍋に戻し、程良い状態になるまで牛乳を 加えながら過熱し、
コンソメ、塩こしょうで味を 調える。
粗熱を 取り、冷蔵庫で冷やして できあがり。
by Julian。







  ≪キャベツと さつま揚げの マヨネーズ和え≫
  
前日 Julianが下拵えしてくれた キャベツ、
薄く切った さつま揚げを、塩こしょう・マヨネーズで和えて。







  ≪刺身こんにゃく≫
  







  ≪トマト≫
  







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ビシソワーズ

2023-08-31 04:00:00 | 汁もの料理
 


  ≪ビシソワーズ≫
  
じゃがいもは皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
玉葱は スライサーで薄切りにする。
鍋に湯を 沸かし、じゃがいもと玉葱を 茹でる。
ざるに上げて水切り、ミキサーで なめらかになるまで撹拌、
鍋に戻し、程良い状態になるまで牛乳を 加えながら過熱し、
コンソメ、塩こしょうで味を 調える。
粗熱を 取り、冷蔵庫で冷やして できあがり。







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フライパンハンバーグ

2023-08-31 04:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 




≪フライパンハンバーグ≫



絹ごし豆腐 1/3丁、同量程度の パン粉を 各々 1として、
鶏ムネひき肉と 1:1:2の割合。
塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマム、片栗粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに そのまま投入。
(この器は直径 31cmの大皿です)
1.5cm厚さ程度に丸く整えながら両面を 焼いて火を 通し、
ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、冷凍保存している チーズを のせ、
蓋を して とろけるまで弱火で加熱して できあがり。







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