病院だと聞いたから、午後には帰って来るかと思っていたら、
社長は戻って来ず、Kさんも連絡無し、一日中 1人。
定時に退勤、銀行に寄って帰宅。
Julianは コスモスの部署で バイト、
食事の支度を して待ちます。
出かけるだろうと思っていた金持ちは、
翌日から キャンプらしく、また帰って来た。
急いで用意を 終わらせ、寝る時だけ使っている部屋へ。
さっさと食って消えさせないと、
また腹ペコ状態のまま延々待つ羽目になる。
Julianは前日と同じ電車で帰宅、
金持ちが電話を してて、
いつまでも リビングに居るので イライラしてたら、
歯磨きに出た タイミングで Julianが呼びに来てくれ、
そこから続きを 始めた。
食事は遅くなって、10時半頃 スタート。
≪フライパンハンバーグ≫
絹ごし豆腐 1/3丁、同量程度の パン粉を 各々 1として、
鶏ムネひき肉と 1:1:2の割合。
塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマム、片栗粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに そのまま投入。
(この器は直径 31cmの大皿です)
1.5cm厚さ程度に丸く整えながら両面を 焼いて火を 通し、
ケチャップ、中濃ソース、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、冷凍保存している チーズを のせ、
蓋を して とろけるまで弱火で加熱して できあがり。
≪大根と油揚げの煮物≫
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
大きさを 合わせて切った油揚げを 加えて できあがり。
≪キャベツと豚バラの炒め物≫
Julianの朝の おかず、
何で これっぽっち、ってくらい小鉢に残っていた分。
写真は朝、作った時に撮ったものを 使用。
1.5cm幅程度に切った豚バラ肉は、
油を 使わず両面 焼いて、
軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
ごま油少々を 足して キャベツを 炒め、豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
≪なす焼き≫
なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
へたを 切り落とし、皮を 剥いて切れば できあがり。
おろし生姜を たっぷり作ってくれたのは良かったけど、
また脳が誤作動を 起こしてるのか、
直で なすに のせていて、後から鰹節を 振るという (笑)
≪ビシソワーズ≫
じゃがいもは皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
玉葱は スライサーで薄切りにする。
鍋に湯を 沸かし、じゃがいもと玉葱を 茹でる。
ざるに上げて水切り、ミキサーで なめらかになるまで撹拌、
鍋に戻し、程良い状態になるまで牛乳を 加えながら過熱し、
コンソメ、塩こしょうで味を 調える。
粗熱を 取り、冷蔵庫で冷やして できあがり。
by Julian。
≪キャベツと さつま揚げの マヨネーズ和え≫
前日 Julianが下拵えしてくれた キャベツ、
薄く切った さつま揚げを、塩こしょう・マヨネーズで和えて。
≪刺身こんにゃく≫
≪トマト≫
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