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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月3日  かかチーズ&炒飯おにぎり

2023-08-08 17:00:00 | その他おべんとう
 

確認の必要は無いと思いつつ、一応 聞いてみた。
一つは同じなんだけど、もう一つは炒飯と わかめが あるの、
どっちがいい?
即答で わかめでした (笑)
前日の朝、作った時の予想通り、私の昼に決定です。



  ≪かかチーズ&炒飯おにぎり≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに、
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
にんじん、玉葱の みじん切りを 炒め、冷ごはんを 投入、
卵を 戻し、全体を 木べらで混ぜ合わせながら、
鶏がらスープの素、塩こしょう、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
最後に小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせた炒飯を、ラップで握って できあがり。

鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を かけ、
ごはんと よく混ぜて、5mm角に切った プロセスチーズが、
なるべく均等になるよう配置して、
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
上からも ピンクソルトを 振り、あとは握れば できあがり。







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8月3日  かかチーズ&わかめおにぎり

2023-08-08 11:00:00 | Julianの おべんとう
 
 
起きて 30分後、LINEの通知音、Julianが起きた。
煮物は既に温めたし、返信して、用意の続きです。
前日の朝 作った炒飯が、おあつらえ向きに残ってたので、
一つは それで確定、残り 3つのうち 2つは これ。



  ≪かかチーズ&わかめおにぎり≫
  
鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を かけ、
ごはんと よく混ぜて、5mm角に切った プロセスチーズが、
なるべく均等になるよう配置して、
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
上からも ピンクソルトを 振り、あとは握れば できあがり。

ふりかけ用?の乾燥わかめ、フリーズドライって言うの?
あれね、あったかい ごはんに混ぜて、
ラップ利用で ピンクソルトを 振って握ります。







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8月3日  牛すじ煮定食

2023-08-08 05:00:00 | Julianの あさごはん
 

音が先だったか目が覚めたのが先だったか、
何にしろ、時間を 確認したら、アラームが鳴る 10分前、
なので、迷わず布団を 片付けた。
自分の朝は久々に買った わさびふりかけ楽しみにしてたし、
Julianには前の晩のうちに煮込みを 作っておいたので、
2人分の昼用おにぎりを 作るだけ、余裕だった。
余った時間は、帰宅後すぐに茹でられるよう、
ブロッコリーの切り分け。



  ≪牛すじ煮≫
  
あ、葱ありがとう、いただきますと Julian。
一口食べるなり、ん~美味い!
って実は前の晩、どうしても味が決まらなくて、
しょうがないか、と諦めたんだけど、
一晩 置いて、うまいこと味が しみてくれたのかな。

湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、厚めに切った生姜、
牛すじを 入れ、圧力を 10分。
今回、実際には時間を 見忘れて、適当に見当つけて止めた。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、ちぎって あく抜きした こんにゃく、
酒、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込む。

写真は撮ったんだけど、酷過ぎて ボツ。
翌朝に撮ったものを イメージ画像で貼り付けています。







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