゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月1日の つまみ

2023-08-06 18:00:00 | つまみ
 

さすがに月末を 挟んで 10日も休むと仕事が山積み。
前日の 45万近い小口払い絡みだけでも すること沢山。
経理ソフトと小口を 合わせるのにも四苦八苦してしまい、
あっと言う間に 2時。
支払いで コンビニへ行ったら、
カップヌードルの期間限定復活カレーを 見つけてしまい、
500kcal超えなのに悩みもせず購入決定 (≧≦)!!
おにぎり 2ヶと食っちまいましたぁぁぁ~
コロナの おかげで 45kg台まで落ちちゃったから まぁいっか♪
12時を 挟んで豪雨&落雷、久々に 凄かった。
おやぢが銚子に単身赴任していた時、
社宅の窓から見た 180度の落雷ショー、思い出した。


帰っております 💭


7時前、 Julianから LINE。
しばらくは仕事が続くし、私も送迎は できないので、
チャリで帰るとのこと、食事の用意を 続けます。



≪大根と豚肉の煮物≫



5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、片栗粉少々を まぶした豚肉を 加え、
程良く煮たら できあがり。

買い出し前で、かなり冷蔵庫は厳しい状態。
残っていた大根は、週を 越さないうちに使わなきゃで、
前日、ちゃんと冷凍庫が閉まってなくて、
融けてしまった豚肉を 一刻も早く使いたかったから、
これらを 組み合わせました。







  ≪エリンギの ニラソース≫
  
手で裂いた エリンギを ごま油で炒め、
火が通ったら器に盛り付け。
ニラソースを かけて いただきます。
酢 20cc、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」40cc、辣油、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
5mm幅程度に切った ニラを しばらく漬けて できあがりです。







  ≪チーズオムレツ≫
  
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
冷凍保存している料理用チーズを のせ、
程良く とろけたら半分に折って できあがり。
by Julian。







  ≪長芋の短冊≫
  
皮を 剥いて短冊に切った長芋と、
変色防止の酢少々、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
器に盛り付け、うずらの卵を 割り落して できあがり。









≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫



キャベツを 茹でて冷水に取って冷まし、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付け。
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月1日  おかかにぎり

2023-08-06 12:00:00 | その他おべんとう
 

早く目が覚めたは良いけど、
ごはんが炊けるまでには、まだ 15分近くもある。
ならば、と、冷ごはんを レンジで温め、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜた鰹節と合わせ、
4つに分けて、
Julianの朝食と、私の お弁当用を 握りました。



  ≪おかかにぎり≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月1日  肉巻きおにぎり

2023-08-06 06:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩も、私が布団に入って しばらくすると、
何度も片足だけの ドンって音がしてた。
歩くなら両足、何で片足なんだか、とにかく うるせぇ
だけど ビール 5本、しかも空きっ腹に飲んだから効いたかも、
すぅ〜っと寝た、これも ネイルの魔法かな。
自分の手は、老化した部分を 除けば好きだから。
どこも欠けず、キレイに揃って伸びただけでも奇跡、
それが美しく整えられていたら、たまらないものがある。
こどもが お腹に入ってから 30年近く、
望んでも手に入らないことだったしね。

前日の夕方、冷凍庫が少し開いてて、
肉や きのこが解凍されてしまってると Julian。
再度 凍らせるのもなので、頑張って使います。
これは確か しゃぶしゃぶ用って売ってなかった?
開けてみたら、厚かったり薄かったり、
サイズや形も色々で、小間か !? と思った。
良かったよ、何とか巻けて=3



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで小さめの俵形に おにぎりを 握る。
全体に豚肉を 巻き、体温を 利用して、
なるべく密着するよう きれいに丸める。
ごま油少々を 熱して巻き終わりから おにぎりを 焼き、
トングで転がしながら、横面も焼く。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、火を 強めにして照りが出るまで、
転がしながら たれを 絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤