音が先だったか目が覚めたのが先だったか、
何にしろ、時間を 確認したら、アラームが鳴る 10分前、
なので、迷わず布団を 片付けた。
自分の朝は久々に買った わさびふりかけ楽しみにしてたし、
Julianには前の晩のうちに煮込みを 作っておいたので、
2人分の昼用おにぎりを 作るだけ、余裕だった。
余った時間は、帰宅後すぐに茹でられるよう、
ブロッコリーの切り分け。
何にしろ、時間を 確認したら、アラームが鳴る 10分前、
なので、迷わず布団を 片付けた。
自分の朝は久々に買った わさびふりかけ楽しみにしてたし、
Julianには前の晩のうちに煮込みを 作っておいたので、
2人分の昼用おにぎりを 作るだけ、余裕だった。
余った時間は、帰宅後すぐに茹でられるよう、
ブロッコリーの切り分け。
≪牛すじ煮≫
あ、葱ありがとう、いただきますと Julian。
一口食べるなり、ん~美味い!
って実は前の晩、どうしても味が決まらなくて、
しょうがないか、と諦めたんだけど、
一晩 置いて、うまいこと味が しみてくれたのかな。
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、厚めに切った生姜、
牛すじを 入れ、圧力を 10分。
今回、実際には時間を 見忘れて、適当に見当つけて止めた。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、ちぎって あく抜きした こんにゃく、
酒、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込む。
写真は撮ったんだけど、酷過ぎて ボツ。
翌朝に撮ったものを イメージ画像で貼り付けています。
一口食べるなり、ん~美味い!
って実は前の晩、どうしても味が決まらなくて、
しょうがないか、と諦めたんだけど、
一晩 置いて、うまいこと味が しみてくれたのかな。
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、厚めに切った生姜、
牛すじを 入れ、圧力を 10分。
今回、実際には時間を 見忘れて、適当に見当つけて止めた。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、ちぎって あく抜きした こんにゃく、
酒、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込む。
写真は撮ったんだけど、酷過ぎて ボツ。
翌朝に撮ったものを イメージ画像で貼り付けています。
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