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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月27日の つまみ

2020-06-05 20:30:00 | つまみ
 

外出自粛自体は真面目にしていたけれど、
あまりに生活面が だらけ過ぎて、
まさかの虫歯を 作っていた コスモス。
しかも、1本だと思ってたら、2本だったっていうね (-_-メ
この日も 1時から歯医者で、それにしちゃぁ化粧は派手だわ、
おかしいだろ、それ、と思っていたら、案の定、
出かける前から約束してるはずなのに、
黙~って出かけておいて、2時過ぎになってから、
彼氏の家に遊びに行って来る、と ラインして来た。
何か後ろめたいから、そういう順番になるんですよね。
そんなことだろうと、Julianと噂してましたけど。
正規の お休みなので、と言っていたから、
業務変更に関わる自宅待機、であって、
休みを もらってるんじゃない訳だし、
一応、筋は通していたようではあるけれど。





≪せせりの唐揚げ≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜて、
せせりを しばらく浸け、
小麦粉と片栗粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。









≪じゃがバター≫



皮を 剥いて 4つに切った、小さな可愛い メークイン。
茹でて ザルに上げ、水分を 飛ばしたら バターを のせて、
ピンクソルトで いただきます。







  ≪もずく酢≫
  
市販の黒酢系の もずくに、
きゅうりの千切りと、細く切った カニかまを 加え混ぜて。
また話を ちゃんと聞いていなかった Julianが、
本当は、長芋の千切りに使うはずだった うずらの卵を、
間違って こっちに 入れちゃって、
おまけに割る時、黄身を 壊しちゃったっていう (^-^;
だけど、長芋が食べられない コスモスは、
これに入れないと、うずらの卵が無いことになるから、
間違えても全然 良かったんだけどね。
by Julian。









≪長芋の千切り≫
  


ピーラーで長芋の皮を 剥き、スライサーで千切りにする。



変色防止の酢を ほんの少し加え混ぜ、
ヤマエの白だしで味付け。
うずらの卵を 落とせば できあがり。
あら、今 気づいたけど、刻み海苔を 忘れたね (^-^;









≪冷トマト≫








  ≪グリーンサラダ≫
  







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5月27日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-06-05 08:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

11日に外回りの途中、泣きながら電話を して来た コスモス。
翌日からは、営業も外回りもしなくていいから、
営業職には身を 置いて、社内で溜まった雑務とか、
電話取りを して、と、上司に寛大な措置を いただき、
21日までは、課長の社内業務を 手伝ったりしていた。
22日から自宅待機、翌 23日に人材開発部で面談。
その後、しばらく また自宅で連絡待ちだったから、
この日も 3人で おひるごはん。
時間に余裕があるから、鶏生姜ごはんでも炊こっか、
と言ったものの、朝昼晩、こどもたちは白米になっちゃう。
どうするか聞くと、二人とも全然 オッケーらしい。
なので、早速 準備に取りかかりました。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  










土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、長葱の青い部分を 入れ、
酒、ピンクソルト、昆布醤油、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」、
みりん、ごま油を 加えて調味、1時間程 置く。



炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








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