゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月19日の つまみ

2020-06-25 21:30:00 | つまみ
 

前日、Julianを 送って行く時、車の中で聞いた天気予報が、
明日は寒いって言ってたのを 聞き逃さなかったよ。
しかも、ニラも キャベツも安かったし、
こどもたちも喜ぶし、これしか無いっしょ、と決めておいた。
ホントに予報通り、寒いくらいで良かった (*^^*)
白飯食いの Julianと酒飲みの私は これだけで済ませたけど、
仕事を して帰って来る おかず食いの コスモスは、
ちょっと、これだけじゃぁ可哀想だし、
一緒に付き合う私も、更に もつ鍋は厳しいから、
コスモスの食事用に、少しだけ おかずを 作り足しました。
たまには私にだって、気持ち的な お休みは必要です。





≪もつ鍋≫
  


湯を 沸かし、味覇、コンソメ、ヤマエの麦みそ(白)で味を 調え、
前もって 15分 圧力を かけた もつ、絹ごし豆腐、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 加え、
食べる直前に 4cm程度に切った ニラを 加えて いただきます。









≪キムチーオムレツ≫
  


市販の白菜キムチを サッと炒めて一旦 取り出す。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を フライパンに流し入れ、
料理用チーズを のせ、キムチを 戻し、
程良いところで半分に折って できあがり。







  ≪たらこバターの焼きうどん≫
  
サラダ油で玉うどんを 炒め、水少々を 加えて麺を ほぐし、
たらこ、バターを 入れ、塩こしょうで味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






たらこバターの焼きうどん

2020-06-25 21:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪たらこバターの焼きうどん≫
  
サラダ油で玉うどんを 炒め、水少々を 加えて麺を ほぐし、
たらこ、バターを 入れ、塩こしょうで味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月18日の つまみ

2020-06-25 09:30:00 | つまみ
 

食事が遅くなって、なおかつ内容が しょぼいと、
すっご~く惨めで侘しい気分になるんだよね~。
木曜日は、Julianを 練習場へ送って行って、
買物した後 Julianを 拾って 8時頃 自宅へ戻る。
買ったものを それぞれの場所に入れるだけでも、
時間が結構かかって、その後に用意を 始めるから、
毎週 9時半とかになるけど、いいの、それで。
ハウスの住人は自分だけ サッサと作って食べたら、
また知らん顔して部屋に入るから、
多少 遅くなっても色々 作って、
お喋りしながら、美味しく静かに 3人で食べる。
テーブルに グラスを ガンガン音を 立てて置くのも、
最近は神経に ピリピリ来て おかしくなりそうだから、
それも聞かなくて済むし。





≪海老と セロリの炒め物≫



筋を 取って 5cm長さ程度で細く切った セロリと、
今週も半額になっていた、殻ごと ボイルしてある海老を、
下拵えして サラダ油で炒め、ナンプラーのみの味付け。
コスモスが作ってくれました。
そして多分、ほぼ食べるのも担当 (笑)









≪ホタテと白菜の ミルクシチュー≫



サラダ油で白菜を 炒め、少しずつ小麦粉を 加え混ぜ、
もったりして来たら、湯を 沸かして味覇を 入れた鍋へ。
ボイルして売っている ベビーホタテを 投入、
塩こしょうで味を 調えて牛乳を 加え、
煮立たせないように、しばらく煮たら できあがり。
  










≪揚げだし豆腐≫



クッキングペーパーで包んで朝から時間を かけて、
木綿豆腐を 水抜きしておき、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を まぶして油で揚げれば できあがり。
だしは、水 100cc、昆布醤油 20ccを 合わせて温めて。







  ≪焼き肉≫
    
いつも、ミニかつ用に買って来る豚肉。
他にも色々おかずがあったから、ちょうど良い量だった。
シンプルに、焼いて宮崎産スパイス調味料マキシマム。
コスモスが横で焼いていて、振り過ぎだって言ってるのに、
なぜだか止めず、更に振ったもんだから、
案の定、Julianが しょっぱいって。
焼いてる時の コスモスの話で大笑い。







  ≪オクラの梅和え≫
  
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
ザルに上げて水を 切ったら薄く切り、
梅干しを すり鉢ですって、オクラと和えれば できあがり。







  ≪冷トマト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






オクラの梅和え

2020-06-25 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪オクラの梅和え≫
  
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
ザルに上げて水を 切ったら薄く切り、
梅干しを すり鉢ですって、オクラと和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ホタテと白菜の ミルクシチュー

2020-06-25 09:00:00 | 汁もの料理
 



≪ホタテと白菜の ミルクシチュー≫



サラダ油で白菜を 炒め、少しずつ小麦粉を 加え混ぜ、
もったりして来たら、湯を 沸かして味覇を 入れた鍋へ。
ボイルして売っている ベビーホタテを 投入、
塩こしょうで味を 調えて牛乳を 加え、
煮立たせないように、しばらく煮たら できあがり。
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






海老と セロリの炒め物

2020-06-25 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 



≪海老と セロリの炒め物≫



筋を 取って 5cm長さ程度で細く切った セロリと、
殻ごと ボイルして売っている海老を 下拵えし、
サラダ油で炒め、ナンプラーのみの味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤