゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月1日の つまみ

2020-06-11 23:30:00 | つまみ
 

雨が降っていたので、飲まずに待って、
仕事帰りの コスモスを、駅まで車で迎えに行った。
玄関から外へ出て、直前も確認したのに、
車を 出したら全く降ってないし (-"-;)
まぁ、コスモスは自転車を 置いて来ても、
火・水 連休で出勤しないし、困らないから良いんだけど。
Julianは一人で先に、私達は二回戦で食事でした。



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油≫
  
サラダ油を 入れ、弱火にした フライパンンに、
にんにくの みじん切りを 入れ、香りを 移したら ヤゲン投入。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがりです。







  ≪スープ餃子≫
  
冷凍室で幅を きかせていて、早く成敗してくれなくては、
と、ずいぶん長い間、頭を 悩ませてくれていた餃子。
なぜなら前回、全てが バラバラに分解して、
役目を 果たさなかったから。
主役か準主役に据えていて、
それが ダメだった時の困りよう、焦りようは、
分かる人にしか分からない。
だから、恐ろしくて使うに使えなかった。

問題点を 解決して無事に食べるには、と考えた時、
優しく、とにかく優しく扱うことぐらいしか思い浮かばず。
それが可能なのは、スープ餃子かな、と。

湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
冷凍の餃子、連結しちゃってるけど触らずに、
そのまま弱火にした スープの中へ。
様子を 見ながら 1つ 1つに菜箸で分けて できあがり。







  ≪納豆キムチ≫
  



小鉢は多分、どちらも盛り付けは Julianだったんじゃないかな。



  ≪もずく酢≫
  
市販の黒酢系もずく酢に、
スライサーで千切りにした きゅうりと、細く切った カニかま。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
いつものやつ、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に、
にんにくの粗みじんに切ったものと鰹節、
これに勝るもの無しです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月1日  きしめん

2020-06-11 11:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

ごはん たべよう 💭

なにたべる? 💭

と、1時前、ラインして来た Julian。
普段でも滅多にしない外食が、緊急事態宣言以前、
危ないと思ってからは、ほぼ ゼロだった Julianと私。
たった一度、用事ついでに マックの テイクアウトを しただけ。
だから、お寿司でも食べようかって話になり、
会員登録したり、頼むものを 選んだり。
そして、やっと受け取り時間の指定まで来た時、

え !? 遅くない !?

驚いて何なのか聞いてみると、
2時から ズームで大学の女子会なんだけど、と。

(-_-メ

敵は私が何でも把握して覚えていると思ってるけど、
言葉は悪いですが、私には一切 関係の無いことで、
何か楽しいことが ある訳でも無く、
ましてや大学の ジャニオタ会など、そんな どうでもいい予定、
聞いたって覚えておりませんことよ~ ∵ゞ(≧ε≦)
第一、あ~たが下りて来た時点で ほぼ 1時ですけど。
目の前に お寿司を ぶら下げられて、
すっかり寿司腹 作っちゃってたし (怒)
怒りたいのは私の方で ございます~っっっ!!

もう あれこれしてるうちに軽く 30分くらいは経ってるし、
乾麺を 茹でる時間すら無いので、
夜の おかずの メンバーに入ってた きしめん、
仕方が無いので使いました。
たかが、パソコンの小っちゃな画面に映るだけなのに、
お化粧したり、オシャレしたり、大変なんですよ~。
(◞‸◟)



  ≪きしめん≫
  
湯を 沸かし、急いでいるので顆粒だしを 使用、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
きしめんと、短冊に切った エリンギ、
冷凍してある えのき、ブラウンえのきを 入れ、
指定の時間 茹でれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月1日  あんかけ厚揚げ丼

2020-06-11 00:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

Julianも講義があったり忙しいので、
出勤する コスモスと一緒に起きて、3人で食事でした。
定時が 8時と終わりは遅いけど、朝が ゆっくりで、
コスモスが 5歳直前、Julianが 10ヶ月だった、
銚子の社宅で過ごした夏休みみたいに、
違う世界に来たかのような、のんびりした空気。
ピリピリせず、穏やかに時間が過ぎて行くって いいよね。
コロナが終息すれば、こんな風には行かないから、
今は楽しんでおこうと思っています。





≪あんかけ厚揚げ丼≫
  

  
鶏ムネひき肉に、ほんの少し片栗粉を 加え混ぜ、
サラダ油で炒めて酒を 加え、木べらで バラバラに ほぐす。
1cm角の サイコロ状に切った厚揚げと水を 加え、
味覇、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、多分、
ちょっと物足りなくて、砂糖を 少し入れたんだったと思う。
あとは水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。
味覇様の おかげで、こどもたちが、うん、美味いって♪



仕上げに小葱の小口切りを 散らし、
コスモスと私は、黒ごまらー油を かけて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤