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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月3日  雑炊

2009-03-03 10:42:33 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

こんなの出して怒られないかなぁ...それとも笑われちゃう?

今の若い ママは みんな綺麗だし、お料理も お洒落。
おうちごはん大好きな だんなと ずっと居ると、
どこへも行かないから新しいことも覚えないし、
進歩無いかも~

でも、忙しい朝、これは おすすめ...だと思うんだけどなぁ...



だしを 沸かして、冷蔵庫の中の余りものと、
冷ごはんを ポンと入れて、あとは、
塩、味覇、濃口醤油で味を 付けて、溶き卵で とじるだけ♪

超簡単 !! 早い !! オマケに いいこと こ~んなに沢山 !!


①ごはんが ちょ~っぴりしか無くて、
お米を とくのが面倒でも大丈夫。
野菜で足りなきゃ豆腐でも しらたきでも何で入れちゃえ~!

②前日の晩ごはんの支度と同時進行で、
だしを 取って、材料さえ切っておけば、
朝は少し お寝坊でも大丈夫!

③ごはん食だと、お味噌汁に おかず、
パン食でも スープに サラダと用意が大変だけど、
何も考えなくても大丈夫。

④片付けも洗い物は 1人に 1つの器と スプーン、
あとは鍋と、卵を 溶いた ボウルと、使っても お箸だけ。

⑤ごはん食も パン食も、油や糖分、栄養が気になって、
アレコレ作ると結局 同じ手間が かかるけど、
何でも入れちゃえば OK。
  
⑥カロリーが気になる人でも、少しぐらい沢山 食べても大丈夫。

⑦和食だと、野菜を 取るのは お味噌汁、
洋食だと サラダで、それも少しって感じだけど、
これなら、お野菜が たっぷり とれる。

⑧小さな こどもでも、スプーン 1つで サッと食べられる。


いいことばっかりって思うのは私だけかな?






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3月2日の肴

2009-03-03 10:04:48 | つまみ
    

昨日は ピンポイントの晴れだったのね~。
マットや シーツ、洗っておいて良かったよ~。
今日は雪が降るらしいし、
用事は早々に終わらせておかないと。


*      *      *      *      *


昨日は自家製漬け物を 作った。



きゅうりと白菜を 切って、
軽く塩を して、なじませて重しを する。
この時の塩って、どうせ流しちゃうし、
味見ても、ついてないから何でも オッケーじゃん?
って思っちゃう私って、もしかして ケチ !?

しんなりしたら一旦 洗って絞り、
美味しい塩と薄口醤油で味付け。
今回は、乾物の引出しを 開けてみたら、
アテにしてた塩昆布が無かったので、
松前漬けを 作った残りの するめを 入れた。

うん、上出来 上出来♪





こどもたちの食事に出して、お風呂に入って...
と、出て来たら...


お、おのれ~


跡形も無く... はなかったが...
ほぼ無くなっていた...



出すんじゃなかった...
コスモスの漬物 1人食い...
おまえさんは年寄りか...
二度と出すもんか~っっっ !!







≪かつおの にんにく醤油焼き≫



鰹の残りが すっかり冷蔵庫の中で、
忘れられていたことに昨夜 気付いた。
おっきな鰹だったのよね~。
どうにかして やっつけなければ、と、得意の これ。

ごま油と お醤油と お酒と にんにくの たれに漬けておく。
あとは ただ焼くだけ。
相変わらず一手間もんばっかだねぇ (汗)

最後に た~っぷりの万能葱と にんにくを のせて、
さぁ どうぞ♪







≪じゃがいもと茸の マヨチーズ焼き≫



ゆでた じゃがいもと茸を オリーブ油で炒めて、
ハーブソルトと塩こしょうで味を 調える。
あとは チーズを のせて、マヨネーズ。
焼けたら パセリを パラっとね♪







≪三つ葉と長葱、鶏肉の和えもの≫



これは先週 遊びに来てくれた、
Rちゃんが作って来てくれた肴。
いつも おなかに響かない、体重にも響かない、
気の利いた肴を 作って来てくれるのよね~。
教わった料理、結構ある。
教えてもらったところ、彼女は チンして作るらしいけど、
私は昔の人間で、どうも ダメなので、
小さな フライパンで作りました。

今回ちょっと肉率高かったな~。
もちっと少ない方が美味しそうに見えるし、
健康的にも Goodだと思う。
でも、これでも「唐揚用・水炊き用」って切って売ってる、
鶏肉の 3切れ分だから、
食べる量としては決して多くないんだけどね。

小さく切った鶏肉を、お酒と お醤油で火を 通し、
味を 絡め、あとは、前もって用意してあった、
三つ葉と長葱に ジャっと かけるだけ。
う、簡単、そして、うみゃい!

私は みりんと一味を 追加してみたけど、
みりんは要らなかったな~

失敗!







≪ブロッコリーと豆腐の あんかけスープ≫



ゆでた ブロッコリーが忘れられているのを、
冷蔵庫の中で、またまた発見。
鰹に引き続き、やっつけ仕事、さて どうする。

で、こういうことに。

沸騰した お湯に、
ごま油、塩、濃口醤油、味覇を 入れて味付け。
あとは、お豆腐を 入れて、
水溶き片栗粉で あんを かけるだけ。
ブロッコリーは ゆでてあるから、
最後に ポッチャンして温めて...

こどもカメラマンは おかわり、美味しかったです♪







≪ホワイトアスパラ≫



おとうさん大好きなんだって。
昔は こんな物、缶詰でしか売ってなかったんだけどね。
今でも必ず売ってる訳ではないので、みつけると Getします。

けど実は今回、148円だったから パスしたんだ。
そしたら、レジに行った時には ちゃぁんと入ってた。
おやぢめ、ぬかりはないな。

そうそう、おとうさんの宮崎の実家近くで、
昔は作ってたんだって。
それも「昔は グリーンアスパラなんて無かったんだ」
って言うから、ホワイトアスパラは外国産しか無くて、
みんな缶詰で、フツーは グリーンアスパラなんだ、
とばっかり思ってたのに、自分の知識が、
現実と同じではないんだな~と、面白い発見でした。。。







≪このわた≫



アメ横の「吉池」仕入れの なまこの腸、2回目の登場。
大事にし過ぎると、腐って捨てる羽目になるからね。

あ~美味しかった、ごちそうさまでした♪







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
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