゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月24日の肴

2009-03-25 12:41:15 | つまみ
  

きっと今日は、
あちらこちらの小学校で卒業式が行われているはず。
なのに、気付けば ずいぶん降ってる…
それも、ホント予報通りに…

さて、我が家はと言うと、
コスモスは連日卒業式の練習や準備で大忙し。
そして、今日は いよいよ 6年生を 送り出す、
児童代表の学年として 5年生なので卒業式に出席。
式の後も、明日も片付けの お手伝いです。

で!
最近 夜更かしばかりしていた こどもカメラマンは、
起きて来るなり涙ながらに「ダルい」めでたく お熱です。
昨日も寝たのが 12時半頃だったし、
食事を して、再度お布団に入って、
今、起きて来て熱を 測ったら、8度 1分、午後は病院だな。

コスモスも居ないし、天気も悪いから、
どこも行けないけれど、春休みの初日から ガッカリ...
長引かないと良いけどね。

昨日は、なぜ夜更かしだったかと言うと、
もう今日から休みだし、と、こどもカメラマンの、
幼稚園の時の お友達と うちで仲良く遊んでたから。

ディズニーランドに行くのは、やめておいて正解だった。
どちらにしても夜更かしにはなったけど、
寒い中うろうろしてたら、
それはそれで後悔しなきゃならなかっただろうしね。


*      *      *      *      *


そんな訳で、昨日は、
楽しそうな こどもたちを 見ながら ビバリさんと飲み。
こどもたちを 美容院に連れて行き、大急ぎで帰りに お買物。
彼女は ワイン党なので、
そっち系で簡単に できる おつまみにしました。

スーパードライを 3本 飲んだあと、
ワインと スパークリングワインを それぞれ、
フルボトルで 2本 空けてしまいました。 美味しかった~♪



≪サラダスパゲティ≫

きゅうり・にんじん・ツナと、
塩こしょう・ブラックペパー・フレンチドレッシングで♪







≪とんかつ≫









≪ガーリックトースト・ナッツ・チーかま&クラッカー≫

 

まったくもぉ~
どぉ~ぉして そう人の つまみ食べちゃうかなぁ...
あっちゅう間に どちらも無くなり、
サラミも卵も追加で作るはめに。

びばりさんの お手製や、
おみやげまで いただいたので楽しちゃった。







≪かぼちゃの サラダ≫

これは我が家の こどもたちも大好き。
美味しかった~ごちそうさまでした~♪







≪いかなごの くぎ煮≫



ビバリさんは関西出身。
これの新物が出ると、たくさん送ってもらえるとか...
甘くって美味しいよね。 ごちそうさまでした~♪






≪???≫



何度も聞いたのに、酔っぱらいは忘れています。
ごめ~ん ビバリさんっっっ
でも、作り方は覚えてるよ。

なんか ヌケてるかもしれないけど
牛乳を 沸かして、お砂糖と シナモン・カルダモン、
そして、ご飯、スライスアーモンドを 入れる。
甘~くって、シナモンの香りのする、不思議な一品。
さすが コスモス!
すんな~り入って、おかわりしてました。。。

⇒追記 ビバリさんに教えていただきました。

↑ これは ≪???≫ ではなく ≪キール≫ と言う、
インドでは一般的な デザートだそうです。
簡単で美味しいので、是非 一度お試しあれ♪


ビバリさん色々ありがとう&ごちそうさまでした。







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます





Comments (5)