旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

いのうえ@神奈川県横浜市

2017-10-08 23:55:55 | 関東
いのうえです。



横浜の最大の懸案店です。

場所は、横浜市鶴見区矢向1丁目。
最寄りの駅は、尻手駅になりますが、600m程歩く必要があります。
ちなみに「矢向」と「尻手」読めますか?
「やむかい」「しりて」ではありません。
「やこう」「しって」だそうです。



メニューはこちら。



らーめんが通常メニューで、限定もありますね。
しかもその限定が、煮干しそば。
通常のらーめんも濃厚煮干しだというのに、煮干しそばだとどんななんだろう?
とかなり興味がありましたが、デフォをまず食べないとね。

らーめん。(700円)



白濁したスープ。灰色というよりは茶色です。
濃厚な煮干しスープですが、全くえぐ味や生臭さがありません。
旨味だけが実に上手く抽出されています。
これは美味い。



麺は、どこのでしょうね。
低加水率の中細ストレート麺。
パツンとした食感で、このスープによく合う麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、海苔。
低温調理のチャーシューが美味いです。

事前情報で、これをぜひ食べてみたいと思っていました。



味付替え玉 1玉。(250円)



替え玉となっていますが、味が付いた汁なしのラーメンです。
具は、細切りチャーシュー、刻み玉ねぎ、フライドオニオン。
これらをごちゃまぜにして、いただきます。



タレは、煮干しの効いた濃口の醤油味。
このタレもまた美味い。



お好みで、お酢、ラー油を投入します。
個人的には、そのままの方がいいかな。


噂に違わぬ、本格濃厚煮干しラーメン。
大満足です。



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