玉泉亭です。
「ぎょくせんてい」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7d/b078d44e4d2194d2b8014c15753bf481.jpg)
横浜にある中国料理店です。
横浜のご当地ラーメンの1つ、サンマーメンを食べることができる店です。
漢字では、「生碼麺」と書きます。
諸説あるようですが、ここがサンマーメン発祥という説もあるようです。
サンマーメンとは、もやしを中心とした野菜を炒めてとろみをつけて、ラーメンの上にのせたものです。
あんかけラーメンのようなイメージです。
横浜のご当地ラーメンといえば「家系」よりも遥かに昔からある、ご当地ラーメンなのです。
場所は、横浜市中区伊勢佐木町5丁目。
JRの関内駅、ブルーラインの伊勢佐木長者町駅、京急の日ノ出町駅、どれも最寄りの駅ですが、そこそこ距離があります。
一番近いのは、伊勢佐木長者町駅になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/70/40902ba591b2541dfafda596972c9008.jpg)
昔懐かしいガラスケースに入ったメニューがあります。
店内は、テーブル席がメインで、ざっと30席以上はありそうです。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cc/6272730b86c3bc987230ff37ad896640.jpg)
サンマーメンを前面に出すようなことはなく、麺類の中にさらっと書かれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ca/47a10e0bc753b79ff5fc66672086a3e8.jpg)
一品料理や、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/de/7f7a3722d4b74e4614f8b469d0db3bcf.jpg)
ご飯ものなども豊富に揃います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/76/1eb10eca6110c7d91a9f2ee8440e3539.jpg)
サンマーメン を食べました。(600円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/39/97ea319636e961500fa6ddceb3c7fa58.jpg)
ベースは、中華系の清湯スープ。
ごくあっさりしていますが、あんでとろみがついた野菜が入ることで旨味が増します。
麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
博多を思い出させる麺です。
時間とともにスープを吸っていくため、段々と太くなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2e/f4bdaa6de299831fd6dec860f13107b3.jpg)
具は、もやしが主体。他に、キャベツ、豚肉、ほうれん草、ニンジン、玉ねぎ、キクラゲ。
これらがとろみのあんで絡められ、麺の上にかかっています。
スープに入り込むことで、旨味も増します。
歴史的横浜御到着地拉麺
皆さんも、横浜で歴史的なご当地ラーメンを食べてみてはいかがですか。
いつもクリックありがとうございます。
「ぎょくせんてい」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7d/b078d44e4d2194d2b8014c15753bf481.jpg)
横浜にある中国料理店です。
横浜のご当地ラーメンの1つ、サンマーメンを食べることができる店です。
漢字では、「生碼麺」と書きます。
諸説あるようですが、ここがサンマーメン発祥という説もあるようです。
サンマーメンとは、もやしを中心とした野菜を炒めてとろみをつけて、ラーメンの上にのせたものです。
あんかけラーメンのようなイメージです。
横浜のご当地ラーメンといえば「家系」よりも遥かに昔からある、ご当地ラーメンなのです。
場所は、横浜市中区伊勢佐木町5丁目。
JRの関内駅、ブルーラインの伊勢佐木長者町駅、京急の日ノ出町駅、どれも最寄りの駅ですが、そこそこ距離があります。
一番近いのは、伊勢佐木長者町駅になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/70/40902ba591b2541dfafda596972c9008.jpg)
昔懐かしいガラスケースに入ったメニューがあります。
店内は、テーブル席がメインで、ざっと30席以上はありそうです。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cc/6272730b86c3bc987230ff37ad896640.jpg)
サンマーメンを前面に出すようなことはなく、麺類の中にさらっと書かれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ca/47a10e0bc753b79ff5fc66672086a3e8.jpg)
一品料理や、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/de/7f7a3722d4b74e4614f8b469d0db3bcf.jpg)
ご飯ものなども豊富に揃います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/76/1eb10eca6110c7d91a9f2ee8440e3539.jpg)
サンマーメン を食べました。(600円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/39/97ea319636e961500fa6ddceb3c7fa58.jpg)
ベースは、中華系の清湯スープ。
ごくあっさりしていますが、あんでとろみがついた野菜が入ることで旨味が増します。
麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
博多を思い出させる麺です。
時間とともにスープを吸っていくため、段々と太くなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2e/f4bdaa6de299831fd6dec860f13107b3.jpg)
具は、もやしが主体。他に、キャベツ、豚肉、ほうれん草、ニンジン、玉ねぎ、キクラゲ。
これらがとろみのあんで絡められ、麺の上にかかっています。
スープに入り込むことで、旨味も増します。
歴史的横浜御到着地拉麺
皆さんも、横浜で歴史的なご当地ラーメンを食べてみてはいかがですか。
いつもクリックありがとうございます。