2016年3月からフィールの地下で始まった「北海道ラーメン紀行」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/22/4e08ff8d836b84727990be127a02c870.jpg)
ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
第4弾は、頂。
第5弾は、菜々兵衛。
第6弾は、175°DENO~担担麺~。
第7弾は、えびそば 一幻。
第8弾は、櫻島。
第9弾は、極麺 十兵衛。
第10弾は、麺や 琥張玖。
第11弾は、再びえびそば一幻。
第12弾は、ラーメン 響。
第13弾は、櫓屋。
第14弾は、白樺山荘。
この間に、地元の店が2軒入りました。
「Nobu」と「鷹の爪」
第15弾は、銀波露。
第16弾は、麺匠 空雪。
第17弾は、札幌直伝屋。
第18弾は、麺屋 響。
第19弾は、北一。
そして、今回第20弾は、しみじみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/97/75176b7f857b57e1d2324ee23f567405.jpg)
札幌のラーメン横丁にあるお店です→こちら(通りかかったけど食べてない。。。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/37/7b6e057c5ad947ac8f21e6fe209ce3d5.jpg)
まず券売機で食券を購入します。
このラーメン紀行が始まった当初は券売機は少数でしたが、最近はしばらく続いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/79/2b5a49b5255e7fd3efeb5c6f09632f20.jpg)
メニューが豊富ですね。
基本的にはスープが2種類。「あっさり」と「こっさり」。
「あっさり」は、しじみのみ。
「こっさり」は、しじみと鶏白湯。
「さっぽろ」は、こっさりスープに炒めたひき肉ともやしが入っているようです。
そして、どのスープにも基本三味あります。
あっさりしじみ 塩。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e5/59cb1f21211d681c47cd9510f3844316.jpg)
透明感のある清湯スープで、少し濁りがあります。
しじみの旨味がかなり強いです。
あっさりしじみ汁を想像していたので、驚きの展開です。
逆に、ホントに純粋にしじみだけでここまでの旨味が出るのかしら?と思ってしまいます。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
ラーメン紀行ではもうすっかりお馴染みですね。
典型的な札幌ゴム麺です。
このしじみのスープには、どんな麺が一番合うんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7b/d7e9bce710691e6e4feab3c5ce5a2df3.jpg)
具は、しじみ、万能ネギ、岩のり、味玉半分。
チャーシューやメンマは入っていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9e/457630f9619c5883e41f8a4f98599aaa.jpg)
最後にバジルを入れると、最後まで飲み干せるんですって。
強旨蜆出汁拉麺
しじみと鶏白湯が組み合わさるとどんなものか、そちらも気になります。
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/22/4e08ff8d836b84727990be127a02c870.jpg)
ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
第4弾は、頂。
第5弾は、菜々兵衛。
第6弾は、175°DENO~担担麺~。
第7弾は、えびそば 一幻。
第8弾は、櫻島。
第9弾は、極麺 十兵衛。
第10弾は、麺や 琥張玖。
第11弾は、再びえびそば一幻。
第12弾は、ラーメン 響。
第13弾は、櫓屋。
第14弾は、白樺山荘。
この間に、地元の店が2軒入りました。
「Nobu」と「鷹の爪」
第15弾は、銀波露。
第16弾は、麺匠 空雪。
第17弾は、札幌直伝屋。
第18弾は、麺屋 響。
第19弾は、北一。
そして、今回第20弾は、しみじみです。
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札幌のラーメン横丁にあるお店です→こちら(通りかかったけど食べてない。。。)
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まず券売機で食券を購入します。
このラーメン紀行が始まった当初は券売機は少数でしたが、最近はしばらく続いています。
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メニューが豊富ですね。
基本的にはスープが2種類。「あっさり」と「こっさり」。
「あっさり」は、しじみのみ。
「こっさり」は、しじみと鶏白湯。
「さっぽろ」は、こっさりスープに炒めたひき肉ともやしが入っているようです。
そして、どのスープにも基本三味あります。
あっさりしじみ 塩。(800円)
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透明感のある清湯スープで、少し濁りがあります。
しじみの旨味がかなり強いです。
あっさりしじみ汁を想像していたので、驚きの展開です。
逆に、ホントに純粋にしじみだけでここまでの旨味が出るのかしら?と思ってしまいます。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
ラーメン紀行ではもうすっかりお馴染みですね。
典型的な札幌ゴム麺です。
このしじみのスープには、どんな麺が一番合うんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7b/d7e9bce710691e6e4feab3c5ce5a2df3.jpg)
具は、しじみ、万能ネギ、岩のり、味玉半分。
チャーシューやメンマは入っていません。
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最後にバジルを入れると、最後まで飲み干せるんですって。
強旨蜆出汁拉麺
しじみと鶏白湯が組み合わさるとどんなものか、そちらも気になります。
いつもクリックありがとうございます。