旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

やまびこ 東光店@旭川市東光

2014-09-18 22:55:55 | 旭川市(東部)
味乃やまびこの東光店です。
「あじのやまびこ」と読みます。



場所は、東光14条5丁目。
南6条通沿い、もうすぐで環状線交わりそうなところにあります。

店内は、L字カウンター、4人がけテーブル1卓、小上がりにはちゃぶ台が2卓あります。
あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこんな感じ。

醤油、塩、みその順で、醤油と塩が600円、みそが700円。
「みそは全品野菜入り」とありますので、デフォで野菜が入っているようです。

醤油ラーメン。(600円)



茶色く濁りのあるスープです。
かなり茶色いです。
豚骨ベースに魚介が加わる、やまびこ独特の風味です。
見た目通り、醤油ダレが前面に出ています。
塩分濃度は高くなく、やまびこ独特の醤油タレの旨味が出ています。
やまびこは白濁豚骨魚介として有名ですが、意外と醤油ダレで食わす店なのかもしれません。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
もさっとした典型的旭川麺。
絶妙な茹で加減は、職人の技です

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューはやまびこらしい、肩ロース。


旭川豚骨魚介山彦支店


支店とはいえ、クオリティの高い1杯です。
しかも600円。
やまびこの系列店で少し値が張る1杯を食べるよりは、断然支店だと思います。






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羅妃焚 留萌店@留萌市

2014-09-17 22:55:55 | 宗谷・留萌
留萌です。
ちょうどこの日は、お昼の中休みの時間帯にいました。
そんなラーメン難民になりかけていた私を救ってくれたのは、やはりチェーン店(笑)

羅妃焚の留萌店です。
「らぴた」と読みます。



道内各地に展開しているお店で、総本店は岩見沢にあるようです。
札幌では、川下の菜々兵衛の手前にあって、何十回も店の前を左折してましたが、実は未訪。
ですので、私自身、今回初羅妃焚になります。

場所は、留萌市五十嵐町3丁目。
国道233号と斜めの道が交わる、複雑な交差点にあります。
すぐ近くには「」があります。

店内は、カウンター8席、小上がりには6人がけ2卓、4人がけ2卓、そして4人がけテーブル2卓。
あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこんな感じ。

基本三味760円と高めの価格設定。
人気らーめん3人衆として、ねぎみそ、とんこつ辛みそ、ちゃーめんとあって、いずれも800円オーバー。

初訪にも関わらず、これらではなく、「期間限定」「新メニュー」文字に何となくつられてしまいました。

油そば。(760円)



甘めの味付けです。醤油ダレがそうなんでしょうね。
そして、脂の量は適度。
これらを、ごちゃごちゃに混ぜていただきます。
まあ予想通りの味で、 普通に美味いです。
さすがに終盤飽きてくるので、 酢とラー油を加え、味にアクセントをつけぺろりと完食しました。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
ぷりっぷりの札幌麺。
札幌熊さんの麺のようです。



具は、細切れチャーシュー、ネギ、海苔、紅しょうが、味玉半分。
これらをごちゃごちゃに混ぜますが、個人的には紅しょうがは不要です。


札幌甘醤油汁油麺


留萌には、ひさや食堂のような老舗、海栄のような新鋭店はありますが、これぞご当地ラーメンというものがありません。
ですので、ここやのような札幌系チェーン店が根付くことができるように思います。





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虎鉄@旭川市神居 3

2014-09-16 22:55:55 | 旭川市(南部)
虎鉄です。
「こてつ」と読みます。



神居のお気に入り店で、今まで正油→塩ときて、今回三味制覇するためにやってきました。

場所は、神居7条2丁目。
神居通沿い、12号線との交差点近くにあります。

店内は、カウンター席、テーブル席、小上がりとあり、あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこんな感じ。

塩、正油、味噌の順は変わりませんが、増税後30円値上げされています。

味噌ラーメンを食べました。(710円)
麺を、細麺と中太麺から選びますが、今回初めて中太麺を選択しました。
デフォが中太麺のようで、「モチモチした多加水麺」と記載がありました。



さらりとしたスープです。
味噌だと白濁感はわかりませんが、元のスープの旨味は伝わってきます。
味噌ダレの複雑な旨味も合わさり、美味いですね。

麺は、須藤製麺工場のもの。
高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
中太との記載ですが、そこまで太くはありません。
札幌寄りのぷりんとした麺です。
個人的には細麺の方が好みですが、味噌には中太の方が合うかもしれません。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
チャーシューは、もっちりタイプ。


「青は藍より出でて藍より青し」


ここは三味どれを食べても美味いです。
僅差ながら個人的な好みは、塩>正油>味噌の順かな。
よく見るとメニューの順でもあります。






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ふかがわらぁめん道場 極@深川市 9

2014-09-14 22:55:55 | 空知
極です。
「きわみ」と読みます。



場所は、深川市音江町広里。
国道12号線沿いのわかりやすい立地です。

通常メニューはこんな感じですが、

この日も、おまかせラーメン(時価)がありました。
メニューは撮り忘れ。こちらを参照ください

この日のおまかせは、鶏の塩 でした。(時価)



ベースは、鶏の清湯です。
表面には、鶏油がたっぷり。湯気が上りません。
鶏油と清湯スープとが合わさり、堪らない旨さが生まれます。
塩梅もちょうど良く、これはいいですね。
個人的には、通常メニューで鶏清湯を食べたいのですが、なかなか難しいようです。

麺は、加水率高めの中細麺。
地元深川の佐藤製麺のもの。
デフォの麺とは変えてきています。

具は、鶏つみれ、鶏チャーシュー、極太メンマ、白髪ネギ、万能ネギ、カイワレ大根。
それぞれにこだわりが感じられます。
特にこのつみれ、美味いです。


極上鶏清湯


今年のさっぽろオータムフェスト2014では、これをアレンジしたものを出すそうです。
HPを見ると「ふかがわブラック鶏三麺(みそ)」と書いてあるので、実際はどうなんでしょう。
その場で、食べてみるしかないようですね。
極は、第2期 9/17~22までの6日間です。
私は行けなさそうですが、皆さん楽しんできて下さい。






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山岡家 旭川東光店(仮称)

2014-09-13 11:00:00 | 【山岡家の研究】
山岡家の旭川東光店

noriさんのBBSでクサイダーさんからコメントがありましたが、只今工事中です。
環状線沿いのダイイチの向かいあたりです。
住所としては、東光12-6ぐらいでしょうか。



11月4日(火) AM11:00 グランドオープン



我らの山岡、ついに旭川3店舗目です。
楽しみですね。
どなたか一緒にシャッターしませんか(笑)



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笹寿司@東川町

2014-09-12 22:55:55 | 上川(旭川以外)
笹寿しです。
「ささずし」と読みます。



東川の寿司屋ですが、ラーメンを食べることもできます。

場所は、東川町南町1丁目。
道道1160号、旭川旭岳温泉線沿い、道の駅真向かいとわかりやすい立地です。

店内は、小上がりがメインでかなりの席数があります。
2階もありそうです。

メニューはこんな感じ。

ラーメンは、しょうゆ、しお、みその順で、各700円。
みそはデフォでは野菜が入っていないようです。
他、寿司があるのはもちろんですが、定食、チャーハン、チキンライス、オムライス、カレー、そば、うどん、ソーメン、おつまみ系と品揃えが豊富です。
丼物は10種類あって、玉子丼は600円。

しょうゆラーメン を食べました。(700円)



驚きの外観です。
白濁した豚骨スープです。
そこに多めの脂が加わり、とてもまろやかに仕上がっています。
予想外のスープで、予想外の美味さです。

麺は、地元羽衣製麺のもの。
中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
旭川麺よりはみずみずしい、東川の麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔。
チャーシューは丸型で、脂身多いやわらか系。
メンマは、小ぶりでコリコリしています。


寿司屋白濁豚骨本格系


寿司屋ですが、確実に美味しい1杯を食べることができます。
しかし最大の難関は、近くに鉄板で美味い蝦夷があることなんですよね。
わざわざ東川まで行って、蝦夷の誘惑に打ち勝つ必要があります。






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蝦夷@東川町 5

2014-09-11 22:55:55 | 上川(旭川以外)
東川のお気に入り店、蝦夷です。
「えぞ」と読みます。



店を入る前にこんな看板がありまして、何か違和感があったんですよね。
何だかわかりますか?

店に入ってメニューを見ますと、やはりそうでした。

蝦夷ラーメンに、今までなかった塩が加わっているんですよね。
ちなみに今までのメニューはこちら。

増税後100円値上げされたのを気に、メニューが変わり、蝦夷塩が加わったんでしょうかね。
通常メニューはこちら。
今気付いたんですけど、生姜焼きとかカレーとかもあるんですね。


で、早速食べてみました。
蝦夷ラーメン(塩)。(880円)



透明系のスープ。
スープそのものはあっさりめ。
そこに野菜から出る旨味が合わさり、堪らない美味さになります。
味噌とはまた一味違う美味さです。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
好みの旭川麺です。

具は、炒め白菜、玉ねぎ、キクラゲ、バラ肉。
ここからスープに溶け込む旨味が美味いですね。


蝦夷塩新登場


やはり鉄板は蝦夷味噌だと思いますが、蝦夷醤油や蝦夷塩も美味いと思います。
ぜひどうぞ!






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富蔵@旭川市緑が丘東

2014-09-10 22:55:55 | 旭川市(南部)
富蔵です。
「とみくら」と読みます。



以前は、富沢のカムイの杜近くにありましたが、閉店。
そして2014年5月、緑が丘のぶた番長の跡地に再オープンしたとのことで行ってきました。

場所は、緑が丘東4条2丁目。
旭川工業高校や旭川南高校がある通り沿い。
緑が丘サニーショッピングプラザ内、ぶた番長の跡地になります。

店内は、カウンター6席、4人テーブル席4卓。
ほぼ前の店と同じような気がします。

メニューはこんな感じ。
橙ヤ系列らしい、豊富なラインナップです。


以前と同様、スープが2種類あります。
らーめん:鶏ベース
コクうまらーめん:豚骨ベース
そこにあらゆるトッピングが可能で、豊富な品数になっています。

気付いたら、今回も鶏ベースにしてました。

らーめん しょうゆ。(750円)



透明系のあっさりスープ。
甘みと塩辛さとが前に出たわかりやすい味付けです。
所謂旭川ラーメンとは異なるタイプです。

麺は、加水率低めの細縮れ麺。
かための茹で上がりで、ぱつんとした食感です。
以前と変わりなければ、札幌・さがみ屋製麺による、旭川風麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、ほうれん草。
色鮮やかですね。
チャーシューはモモ肉タイプ。
物凄い噛みごたえです。すごいです。


富蔵豊富品数橙系


それでも旭川の郊外ですが、富沢の時よりは行きやすくなりましたかね。






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赤門 豊岡店@旭川市豊岡

2014-09-09 22:55:55 | 旭川市(東部)
赤門の豊岡店です。
「あかもん」と読みます。



以前は旭川中心部に本店がありましたが、現存するのはここ豊岡店だけかと思います。

場所は、豊岡6条3丁目。
東光図書館がある通り沿いですが、ここは何通りっていうんでしょう?
味のさん平、玄、味源東光店など、ラーメン店が多くある通りです。

店内は、カウンター6席、4人がけテーブル2卓、小上がりにはテーブルが1卓あります。
家族経営なんでしょうかね。常連さんとの和やかな雰囲気があります。

メニューの先頭は、塩ラーメンで700円。
次いで、醤油ラーメン700円、味噌ラーメン750円。
それぞれに野菜ラーメンがあって、塩と醤油が750円、味噌野菜が800円。
味噌ダレの値段が高いようです。
他に、ミックスラーメンが気になるところ。。
ご飯ものは、チャーハン、カレー、カツ丼などがありますが種類は多くありません。
ラーメンとご飯ものとのセットが主力メニューなのかもしれません。

醤油ラーメン。(700円)



透明なきれいなスープです。
そこに醤油色が濃く出ています。
甘み少なく、ほのかな酸味を感じるスープです。
豚骨ベースに魚介も加わっているのでしょう。
見た目程、醤油ダレは強くなく、とてもバランスがよいです。

麺は加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
これぞといった、典型的な旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは厚切りのものが2枚。
ほろほろ崩れるものの、しっかり歯ごたえもあり、なかなかの美味さ。
ネギは、斜めに切られてます。


透明醤油旭川系


透き通ったあっさりスープに、色濃い醤油ダレの組み合わせ。
旭川でよく見かける、昔ながらの旭川醤油の一系統です。
オーソドックスで、安心して食べることができる1杯かと思います。






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ほしの希@中富良野町

2014-09-08 22:55:55 | 上川(旭川以外)
ほしの希です。
「ほしのき」と読みます。



場所は、中富良野町北町。
中富良野中心部、国道237号沿いと抜群の立地です。

今まで店の前を通りかかることは何度もありましたが、なかなか機会がなく、今回初訪問になります。

店内は、カウンター10数席、テーブル5卓、小上がりには3卓あります。
メニューはこんな感じ。

基本三味、同じ価格設定です。
100円高い、とんこつも気になります。

先頭の、しょうゆ。(600円)



透明系のスープです。
細かな粒子がたくさん浮いています。
ニンニクのような風味があり、複雑な旨味があります。
不思議な今まで食べたことがない感じで、正体は何でしょう。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
札幌麺に近いかと思いきや、暖簾には須藤製麺工場の文字がありました。
驚きの展開です。
最近、多加水の須藤製麺の麺を時々見かけます。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
ネギは大きめです。


大蒜複雑系中富良野醤油拉麺


向かいの店は昔ながらの旭川ラーメン、こちらはオリジナリティのあるラーメン。
そんな中富良野中心部です。






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