旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

伊藤 銀座店@東京都中央区

2014-09-26 22:55:55 | 関東
伊藤の銀座店です。
「いとう」と読みます。

秋田県角館の名店「伊藤」の弟さんが、東京に店を出し早10年。
ずっと行こうと思ってはいましたが、王子神谷という立地からなかなか行けず。
その王子神谷の息子さんが赤羽などに店を出し、その系列店として今年銀座に店ができました。
ちょうどこの時は有楽町界隈にいまして、これはチャンスと思い行ってきました。



場所は、中央区銀座6丁目。
地下鉄駅でいうと、東銀座駅が最寄りです。

階段を下り、地下1階に店があります。



こぢんまりとした店内で、カウンター5席、2人がけのテーブルが4卓。
テーブルは、2つくっつけて4人がけのようにもなります。
券売機でまず食券を購入します。

メニューは、中華そばと比内鶏そばが基本メニュー。
そこに肉を入れるかどうか、麺の量をどうするかの組み合わせです。

中華そば 小(ネギのみ)。(600円)



シンプルな外観です。
少し透明感のある濁り系スープ。
予想より透明感がありました。
鶏も使っているようですが、煮干しぐわっと前面に出ています。
それでいてすっきり食べやすい一面もあります。
煮干しが好きな人なら、間違いなく嵌る要素がありますね。
美味いです。

麺は自家製麺です。
加水率低めの細ストレート麺です。
かための茹で加減で、ぱっつんとしたした食感が美味いです。



具はネギのみ。
デフォはこれだけですが、肉(焼豚)を入れることもできます。


シンプル強烈煮干秋田系


がつんとくる煮干しが美味いです。
苦手な人は苦手だと思いますが、嵌る人は嵌る要素が大きいと思います。
旭川ではまずお目にかかれない1杯です。






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コメント (2)
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