旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

なか屋@旭川市春光

2013-12-19 22:55:55 | 旭川市(西部)
なか屋です。
「なかや」と読みます。
看板に「居酒屋」の文字がある通り、寿司を主力メニューとした居酒屋です。
ここでラーメンを食べることができるとのことで、行ってきました。



場所は、春光5条8丁目。
上手く説明できませんが、春光の住宅街にあります。

玄関で靴脱いで店に入ります。
掘ごたつ風のカウンターと、奥にはちゃぶ台が数席あります。
メニューはこんな感じ。


昼にはランチメニューがあります。
通常メニューではラーメン580円のところ、ランチでは小ライスまたはミニサラダ付きで500円。
驚きの価格設定です。
それよりも驚いたのが、noriさんのHPで紹介されてた記事がメニューの中ににあったことです。



ラーメンを食べました。(500円)



オーソドックスな外観です。
半濁系で、茶色く黄金色に輝くスープです。
豚骨ベースに魚介も入ってるのでしょうか。
深みのあるスープで、旨味があり、これは美味いです。
食べ進むにつれ、辛さを感じてきます。
丼の底に胡椒が沈んでおり、そのためと思います。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺です。
縮れの少ない旭川麺で、なかなか美味いです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは2枚入って、もっさり系。

デザートにコーヒーゼリーまでいただきまして、ごちそうさまでした。



ラー友Tは、欲張りな奴でして、よくばり定食を食べてました。(1300円)
寿司とラーメンとおかずもついて、1300円ですからお得感がありますね。




非拉麺専門店半濁黄金豚骨旭川系


ラーメン非専門店ながら、専門店に負けないぐらい美味しい1杯でした。
旭川のラーメンのレベルの高さを、まざまざと見せつけてくれます。






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名もないラーメン屋@旭川市 動物園通り 2

2013-12-18 23:55:55 | 旭川市(動物園通)
名もないラーメン屋です。
「なもないらーめんや」と読みます。
旭川天金系のラーメンを食べることができる店です。



「名もない」とはいいながら、名前入りの看板がたくさんあります。(笑)



場所は、豊岡14条7丁目。
動物園通りから、オレンジ色のバイキングレストラン「ファイブスター」を目印に、少し南に入ったところにあります。

店内は、カウンター5席、4人がけテーブル4卓と、こぢんまりしています。
暖簾を潜った瞬間、全面喫煙可能とわかります。

メニューはこんな感じ。
基本三味700円。


私が食べたのは、正油ラーメン。(700円)



ラー友Tが食べたのは、塩ラーメン。(700円)



たっぷりのラードです。
やはり湯気は上りません。
半濁系のスープは、豚鶏ベース。
それだけで、驚くほどのコクと旨味が出ています。
塩分濃度は高くない分、天金より食べやすい印象です。

麺は、旭川製麺のもの。
旭川の中でも、加水率高めのいつもの旭川製麺です。
やはり好みの麺ですね。
天金系スープとよく合います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、脂身少ないもさもさ系。
もっちり感もあり、なかなか美味いです。
天金のような、見た目のしょぼさはありません。 (笑)


正統派旭川洗練改変天金系 Refined & Modified Tenkin


天金より塩分濃度抑えめなので、天金はちょっとしょっぱいなーって方にはすごくいいと思います。
麺も私好みになってますし、旭川醤油の最高峰であることに、疑いの余地はありません。






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味のさん平@旭川市東光 2

2013-12-17 22:55:55 | 旭川市(東部)
味のさん平です。
「あじのさんぺい」と読みます。



神楽豊岡にある「味の三平」と、どう見ても関係がありそうですが、詳細はよくわかりません。
札幌の超有名店「味の三平」や比布の地域密着食堂「味の三平」とは、どう見ても無関係だと思います。
2007年以来、実に6年ぶりの訪問になります。

場所は、東光5条3丁目。
東光図書館の近くです。
その昔は、パチンコ夢屋が目印でしたが、今や跡形もなく、ローソンが建っています。

暖簾を潜りますと、細長いコの字型カウンター、4人がけテーブル1卓、小上がりにはテーブル5卓。
こぢんまりとした店内ながら、キャパは結構あります。

メニューはこんな感じ。

やはりここの名物メニューは、激辛三平ラーメン。
メニューは漢字で「三平」なんですね。
辛さの調整ができて、デフォの激辛が10点満点で「10辛」、半分なら「5辛」、2割なら「2辛」というふうに数字で調整できます。
個人的には、「2~3辛」ぐらいがちょうどよい辛さです。

さん平味噌、2辛を食べました。 (800円)



おおこれです!懐かしの外観は変わってません。
大きめのすり鉢風丼に、もくもく上る湯気。
まずスープを一口、、、甘さがずばっときます。
次に辛さがずばっときます。
おぉ辛っ!と思って、箸を休め、また食べはじめると、また甘さがきます。
この甘さと辛さの繰り返しが、レンゲを無限ループに誘います。
やはり、2辛ぐらいがちょうどよいです。
この特徴的な甘辛な味噌ダレが美味いんですね。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の細めの麺は、典型的な旭川麺です。
スープを吸って、太くみずみずしく変化していく麺です。

具は、白菜がメイン。
しなしなになるまで、煮込まれています。
アクセントに餅が一つ。
他は、チャーシューもメンマもありません。
実に潔いです。


三平甘旨辛辛旭川味噌系


やはり美味いです。
個人的には漢字「三平」より、平仮名「さん平」の方が好みです。
ですが、どちらにしても、旭川を代表する辛味噌ラーメンです。
「よし乃」「ふるき」などの濃厚旭川味噌に負けないぐらい、
オリジナリティ溢れる特徴的な旭川味噌ラーメンの一系統といえます。






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一乃家@旭川市永山 5

2013-12-16 22:55:55 | 旭川市(北部)
一乃家です。
「いちのや」と読みます。



場所は、永山6条2丁目。
環状線や国道39号から少し離れた住宅街にあります。。

前回の記事で、白濁豚骨→清湯に変わったと書きました。
が、その後noriさんの掲示板で、クサイダーさんのコメントで白濁豚骨復活とあり、先日行ってきました。

ぱっと見のメニューは同じです。
メニューだけでは、白湯なのか清湯なのかはわかりません。


醤油らーめん を食べました。(680円)



そうです、この外観です。
白濁豚骨に戻ってます。
まろやかな豚骨スープは健在、やはり美味いです。
表面の脂は多めで、スープにとろみが増します。

麺は、加水率低めの中細麺。
つるっと、ぱつっとした食感は、ああ旭川製麺と思わせる麺で、私好みです。
暖簾に文字はありませんが、旭川製麺の麺箱がありました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。
チャーシューは、ばら肉やわらかタイプが2枚。
変わらぬ美味さです。
味玉がデフォで入ってまして、もしかしたら旭川の走りかもしれません。


旨美味白濁豚骨復活旭川系


と書いてみたものの、12月2日から店内改装らしく、しばらく休業とのことでした。
10日頃迄とのことだったので、そろそろ開店してそうですが、未確認です。






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味の美和@赤平市

2013-12-15 22:55:55 | 空知
味の美和です。
「あじのみわ」と読みます。



場所は、赤平市大町1丁目。
国道38号線沿いのわかりやすい立地です。

暖簾を潜りますと、広々とした店内です。
カウンター4席、4人がけテーブル3卓、広々とした小上がりもあります。

メニューはこんな感じ。

ラーメン類は、醤油、塩、みそラーメンの順。醤油と塩が570円、みそが630円。
ご飯ものは、カレー、チャーハン、オムライス、丼もの、定食、弁当と豊富です。
豚丼が有名のようですが、玉子丼は見事にありません。
そばやうどんもあります。
かなり豊富なラインナップです。

醤油ラーメンを食べました。(570円)



オーソドックスな外観です。
わずかに濁りのある透明系のスープ。
あっさりめながら、まずまずの旨味があり、物足りなさはありません。
普通に美味しくいただける1杯です。

麺は、驚きの旭川・須藤製麺工場のもの。
加水率高めの中太麺です。
須藤製麺からは想像もつかない麺で、札幌寄りです。

具は、チャーシュー、メンマ、なると、ネギ。
チャーシューは、しょぼめのものが1枚。
メンマは見えませんが、数本入っていました。


標準的大衆食堂系


今度は、看板メニューである豚丼を食べてみたいですね。






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十五や@北見市

2013-12-14 22:55:55 | オホーツク
めん処十五やです。
「じゅうごや」と読みます。



場所は、北見市北5条西3丁目。
北見市中心部の繁華街にあります。
夜の営業が中心ですが、木・金・土曜に限り昼の営業もやっています。
この日は、北見の我がホーム「ささき」が臨時休業で、一瞬にしてラーメン難民に陥ってしまい、
たまたまここを通りかかったところ、「味の蔵」がこの店に変わっていたため、入店しました。
今年4月にできたようです。

店内は、細長いカウンターがメイン。
メニューはこんな感じ。

先頭は、塩らーめん650円、次いで、正油が650円。
こってり塩、こってり正油、味噌、とんしおらーめんと続き、各700円。
鶏つけ麺というのもあります。

オススメという、こってり正油 を食べました。(700円)



とろみのある白濁スープです。
鶏白湯でしょうか。
臭みはなく、水っぽさもなく、上手くとられたスープだと思います。
適度な旨味があり、なかなか美味いです。
デフォで胡椒が入っており、スープを飲み進めていくとその辛さがスープに影響します。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
ぷりっぷりの札幌ゴム麺です。
それもそのはず、札幌・森住製麺の段ボール箱がありました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、水菜、海苔。
デフォで胡椒が一面ふりかけられています。
最初はスープに合うなと思いますが、段々辛さが増してきます。


北見繁華街白湯系


北見中心部でまた新しい系統です。
根付くといいですね。






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悟空軒@滝川市

2013-12-13 22:55:55 | 空知
悟空軒です。
「ごくうけん」と読みます。



場所は、滝川市新町5丁目。
滝川市中心部の国道38号線沿い、12号線滝川バイパスとの交差点近くにあります。
開店昭和55年、現店舗になったのが昭和63年という老舗です。
店前の「チャイニーズレストラン」の文字が目立ちます。

38号線沿いに、この店を挟むように2軒のチェーンラーメン店がありましたが、現在いずれも閉店してしまっています。
やはり地域に根付いた老舗は強し、なんですねー。


暖簾を潜りますと、テーブル席主体の広々とした店内です。
メニューはこんな感じ。

メニューの先頭は塩ラーメン。
塩、正油、みその順で、塩と正油が600円、みそが630円。
悟空ラーメンという五目ワンタン麺の他、広東メン、天津メンなどもあります。
「チャイニーズレストラン」というだけあって、ヤキソバ、チャーハン、中華ドン、天津ドン、餃子など中華系メニューが主体で、セットものも充実しています。

正油ラーメンを食べました。(600円)



少し濁りのあるスープです。
あっさり系のスープに、 甘さの少ない醤油ダレの組み合わせ。
炒め野菜から旨味が出ています。
正に札幌食堂系の味わいです。

麺は、加水率高め、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
札幌麺の範疇に入りますが、地元の麺でしょうか。

具は、チャーシュー、炒めモヤシと玉ねぎ少々、メンマ、ネギ、お麩、三色なると。
チャーシューはモサモサ系で、これぞといった感じ。
シャキシャキの炒めモヤシは、正に札幌系といったところ。


滝川中華店札幌食堂系拉麺


滝川のチャイニーズレストランで、驚きの札幌食堂系ラーメンでした。
となると、味噌ラーメンがどんなものか気になりますし、
そもそも中華系の料理がどうなのかも、気になるところです。






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五十番@深川市 2

2013-12-12 22:55:55 | 空知
五十番です。
「ごじゅうばん」と読みます。



場所は、深川市2条9。
深川駅と道道の間の通りにあります。

2006年以来、実に7年ぶりの訪問になります。
店内は、カウンター7席、6人がけテーブルが4卓あります。

メニューはこんな感じ。



ラーメンは、(みそ、塩、醤油)とあって、各650円。
他、ラーメンもご飯ものも種類が豊富です。
カレー、チャーハン、オムライスとあって、丼ものは5種類。
玉子丼は驚きの700円。
前回は黒々とした醤油を食べたので、今回はみそにしました。

ラーメン(みそ)。(650円)



みそ味ですが、透明感のわかるスープです。
あっさりめのみそダレで、みそのコクよりは塩ダレのような塩からさが出ている感じ。
甘さは抑えめで、ピリ辛感が少しあります。
あまり食べたことのないタイプの味噌です。

麺は、加水率低め、中ぐらいからやや太めの縮れ麺。
むにゅ、ぬもっ、とぅるっとした感じです(謎)。
言葉ではなかなか表現しにくい特徴的な食感です。
自家製麺のようです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはもっちりタイプ。
メンマは小ぶり。
脂に塗れるネギがなかなか美味いです。


あっさり独自辛口塩味噌系


となると、今度は塩が気になるところ。
脂ガッタリとかにして、今度食べてみましょう(笑)






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じゅー@旭川市春光台

2013-12-12 22:55:55 | 旭川市(西部)
じゅーです。
「じゅー」と読みます。「しゅー」ではありません。



場所は、春光台2条1丁目。
道道72号 江丹別通から、春光台に向かうT字路の角にあります。
反対の角にはローソンがあります。

肉類が中心のレストランですが、日曜祝日限定で海賊ラーメンというラーメンを提供しています。
ハードルが激高な店で、なかなかチャンスがありませんでしたが、今回ようやく行くことができました。
店の前の看板を確認し、店に入りました。



店内は、意外と年季が入っています。
昔ながらのレストランといった雰囲気です。
カウンター、ソファーのテーブル席、奥には小上がりもあります。

メニューには、ステーキやハンバーグなど、豊富な品揃えです。
ラーメンは、メニューにはなく、壁に貼ってありました。



海賊ラーメン。(840円)



少し濁りのあるスープです。
ほんのり茶色いですが、塩味ベースだと思います。
あっさりめながら独特の風味があるのは何でしょう。
魚介類から出たいろんなダシなんでしょうかね。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
旭川らしくないぷりぷりの麺です。
個人的には、海鮮系のラーメンには旭川麺より合う気がします。

具は、見た目は野菜しか見えませんが、多くは底に沈んでいます。
箸で掬い上げると、かなりたくさん入っているのがわかります。
もやし、白菜、いか、あさり、ムール貝、エビ、紅生姜、ホタテ、ワカメ、ネギ。
その中でも、鮭やムール貝が珍しいところでしょうか。



ラー友Tは「俺、ここのラーメン食ったことあって、知ってるから。」とか言って、ステーキを食ってました。




春光台陸地高台海鮮拉麺


店主さんは病気治療中で、現在営業・休業を繰り返しているようです。
ちなみに今月は、23日までの営業のようです。
これからも無理せず、頑張ってもらいたいものです。






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ゑびす家@旭川市旭神

2013-12-11 22:55:55 | 旭川市(南部)
ゑびす家です。
「えびすや」と読みます。

Windowsでは、「we」だけでなく「e」と入力しても「ゑ」と変換されますが、
Macでは、「we」や「e」では変換されず、「wye」と入力する必要があるようです。



場所は、旭神3条2丁目。
今年12月初旬、環状線沿いの東光から旭神に移転してきました。
道道294号、東川東神楽旭川線沿いにあります。
以前は「GREEN HOUSE」というレストランだったり、「仰天」という天ぷら屋だったりした場所です。

店内は、カウンター、テーブル席、小上がりとあります。
こぢんまりとした旧店舗と比べ広々として、キャパも増えました。

メニューはこんな感じで、旧店舗と変わっていません。
基本三味、カレー、チーズ、つけめんなど。


今回は、以前から気になってた、酢ラーメン を食べてみました。(800円)



茶色く濁ったスープです。
予想外の外観です。
一口、、、なるほど確かに酢です。
酢を感じながらも、その中にゑびすや独特の無化調らしさを味わえるスープです。
所謂、トリプルスープだそうです。
途中で酢を追加したり、ラー油を追加したりして、味の変化を楽しめます。



麺は、中ぐらいの加水率の中細縮れ麺。
旭川麺より加水率が高い、東川・羽衣製麺の麺です。

具は、ひき肉と椎茸とネギ。味玉が半分上にのっています。
ひき肉は、脂身少ない鶏肉でしょうか。
写真ではわかりにくいですが、椎茸は小さく切られています。


祝移転独自無化調酢酢拉麺


移転した現在、駐車場が増え、キャパも増え、かなり行きやすくなったと思います。






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