![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/be/45e378cb84116e573d2cb584aadf10fe.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f6/f2d2b86ed6677a16e95cda49c5e86985.jpg)
およそ2か月毎の限定、今回は和節とんこつ醤油です。
6月7日より始まり、最初はラーメンを食べましたので、今回はつけ麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/15/377aa4222edc475d002eb250a69129fe.jpg)
券売機の一番上に限定があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d8/e54423a06251a1c933726c2e1516dad0.jpg)
つけ麺を選択すると、麺の量、セットor単品の選択画面に誘導されます。
前回ラーメンの時は単品にしましたので、今回は満を持してほうれん草増しセットにしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cc/18000a043af5e7f6286936284307ab95.jpg)
支払方法は、最近の山岡標準ですね。
現金、クレジット、電子マネー6種類、モバイル決済4種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/44/a79ea9cc450dda23fb1cfe97fbe7e3fa.jpg)
カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料入れは銀色のに変わったんでしたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cb/df22d4f5ff2a33537dcecd09b7993c7c.jpg)
和節とんこつ醤油つけ麺。(980円)
味のお好みは、全部普通でお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f7/957f672724ea9b5727ecc7e5efd22e53.jpg)
ほうれん草セット。(130円)
単独でトッピングを購入するより10円だけお得です。
デフォで入っているほうれん草はつけダレに入っているので、増量分は麺の上にお願いしました。
量は多いですが、これぐらいではポパイにはなれません。
前も思いましたが、このスープにほうれん草はよく合いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b7/338d605dcaf21f6497399ef1b45345df.jpg)
あとアプリクーポンでコロチャー6個もトッピング。
これも麺の上にお願いしました。
でも結局最後はつけダレに投入するんですけどね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/30/07ea6f012e123fd730e8611aa68951c2.jpg)
まずはこちらがつけダレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1c/e34ecc6c13c6e531e75c364bb8862341.jpg)
見ての通り、ほうれん草と刻み玉ねぎがデフォで多めに入っています。
和節の旨味が強く出たつけダレです。
ベースは山岡の豚骨スープなのですが、甘くてしょっぱいタレが前に出るため、豚臭さは抑えられます。
これが山岡限定つけ麺の特徴です。
それにしてもここまで甘かったでしたっけ? 昨年より甘いような? でも気のせいかも。
山岡のデフォのつけ麺は酸っぱいけど、限定のつけ麺は甘い、いつもの法則です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/71/36a3badfbe4b25bba0af8097d747f18d.jpg)
そして麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b3/c17a52b194a38b9802f219aeaf99d5b4.jpg)
和節とんこつ醤油仕様の多加水で細めの麺です。
もっちり食感が美味しい麺です。
ラーメンの時も思ったけど、これもやわらかめで食べてみたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/f6eb651508359d9fc0619b720e680ad6.jpg)
最後に割りスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0e/0c96a74ce6ca44772628dda7fd76e60f.jpg)
豚臭い白濁豚骨スープで割っていきます。
甘さとしょっぱさが徐々に和らぎ、徐々に豚臭い山岡らしさが出てきます。
美味いんだけど、ホタテの時のバター入り割りスープにはかなわないかな。
今思えば、あれは最高の割りスープだったと思います。
今回の限定、和節とんこつ醤油。
ラーメンもつけ麺もまずはデフォで食べました。
次は色々とお好みを調整して、自分好みで食べてみようかなと思います。
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