旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラーボローディング】冷た~いらーめん 塩@らーめん さかい

2024-06-28 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



今年も夏の定番、冷たいらーめんが始まりました。
味は醤油と塩の2種類。
まず初回は塩にしました。



冷た~いらーめん 塩。(980円)



美しい外観です。
煮干しベースの冷たいスープ。
冷たいながら旨味は抜群。
冷たいスープで、ここまで感じることができるのはすごいですね。
当然のようにうましラ~と声が出ます。
ただ残念なのはスープが少ないこと。
美味いのでどんどん飲んでしまい、あっという間になくなってしまいます。
追加料金がかかってもいいので、スープ増量希望です。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
通常より多加水で、ツルパツ食感が美味いです。



そして柚子片入りの出汁氷もあります。
徐々に溶けていって、絶妙なタイミングで溶けきって柚子が入り込みます。
さすがの一言です。




レース前の1杯、カーボローディング完了です。
そして実はもう1つ目的がありました。
当日は36キロ地点に冷やし塩ラーメンの提供があるんですよね。
それを食べたあと、急勾配の大きな橋を越えなければならないんですよ。
そう、今週末は函館マラソンです。
冷たいラーメンを食べてから走る練習をするための1杯でもありました。

天気予報を見ると大変な気温になりそうですが、(サロマ湖はもっと大変そうですが)
みなさん安全第一でがんばりましょう!



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