![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a8/0035960e0a155a9109072df2b7911695.jpg)
お久しぶりの花丸です。
2007年以来、実に17年ぶりの訪問です。
その当時は、ひらがなで「はな丸」。
これだけの長い年月、札幌ラーメンの第一線にいるってすごいことですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/25/0e84a840749e09332699961e1002c49c.jpg)
こちらはいわゆる「純すみ系」のお店です。
言わずと知れた有名店、「純連」「すみれ」出身のお店をまとめてこう呼ばれます。
市内には実に多くのの店があり、本家からその弟子、孫弟子まで含めたら相当な数だと思います。
今現在、その中でもここがかなりイケているとの有力情報をいただきまして行ってきました。
ちなみにこちらは「純すみ」のうち、純の方です。
暖簾を潜りますと、店内は香ばしいいい香り。
メニューは卓上にはなく、カウンター上のこちらのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/dd/eddcaffef00c0fe5bab386e1060031cf.jpg)
醤油ラーメン。(950円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0d/64c635a4abfd4b6f2639a07aabae3e74.jpg)
表面にはたっぷりのラード。
熱々のスープが最後まで熱々。
そう、熱々です。
黒々とした醤油ダレが前面に出ていながら、スープも濃い。
このタイプでは味は濃いけど、スープが薄いんだよなーと思うことがしばしば。
でもここは濃い。
美味い。
うましラ~と声が出るのは当然です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/91/a46231627e83c608b588551f1d0b9c36.jpg)
麺は、高加水率の中細縮れ麺。
プリプリの札幌麺です。
暖簾にはさがみ屋製麺の文字がありました。
このタイプのスープにはこの麺だよなと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2d/2d72ecfcb28e4760e3d42987cc9ca359.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めモヤシ。
チャーシューはもっちりタイプ、炒めモヤシは少量ですがシャキシャキ、どちらも美味いです。
今更ながら、かなり完成度の高い純連系の1杯です。
確かに市内でも屈指かもしれませんね。
これは他の味も食べに行かねばなりません。
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