旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【初訪問】勝盛軒@札幌市北区 「らーめん」

2024-06-10 23:55:55 | 【二郎の研究】


勝盛軒です。



琴似の勝三の別ブランド、二郎インスパイア系のお店です。
場所は新琴似7条13丁目。
西5丁目樽川通り沿いにあります。

ますは券売機。



先頭はらーめん(味噌)、次いで勝麺(辛味噌)、そして勝三でも食べたどてちんらーめん(にんにく醤油)もあります。
初訪問ですから先頭メニューにしましょう。



野菜、ニンニク、脂を無料で増量できます。
ニンニク少なめのみお願いしました。

らーめん(味噌)。(900円)



野菜はデフォではそんなに多くありません。
横から見てもご覧の通り。



天地返しは容易です。



麺は、中ぐらいの加水率の太麺です。
もっちりわしわし系かと思いきや、不思議な食感。
ゴムのような、むにゅっとした食感が特徴的です。
札幌麺とも違いますね。



ベースはあっさりスープ、あっさりめの味噌ダレです。
二郎系のガッツリニンニク、野菜のインパクトが前に出ていますが、スープそのものはオーソドックスだと思います。

野菜はもやしがメイン、大きめのキャベツは少量です。
背脂はデフォでは控えめ。
ニンニクは少なめにしたのでごくわずかでした。


あっさり味噌味の二郎インスパイア系でした。
デフォでそのまま食べるとやや物足りなさがありますので、野菜、ニンニク、脂を増してガッツリ食べるのがいいと思います。



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