旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】和節とんこつ醤油ラーメン@山岡家 東雁来店

2024-06-07 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、本日より新たな限定が始まりました。
こちらです。



和節とんこつ醤油ラーメン&つけ麺です。
昨年の春以来、1年ぶりの登場になります。
今回もラーメンとつけ麺の二本立てです。



最新型の券売機で食券を購入します。
ラーメンの方を選択すると、



麺の量とトッピングをどうするか誘導されます。
ほうれん草セットがあって、お得にほうれん草トッピングできます。
山岡家が自ら率先してポパイになれよ!言っているかのようですが、最初ですのでやめておきます。



トッピング。
今回の期間限定トッピングは玉ねぎですね。
先日まであったワカメは既になくなっています。



東雁来店の支払方法は標準仕様です。



卓上の調味料を見ながら待っていると、程なくして完成です。



和節とんこつ醤油ラーメン。(930円)
味付け玉子をトッピング。(140円)
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



外観は昨年とほぼ同じでしょうかね。
味玉はいい感じの半熟でした。
やはりデフォでほうれん草は少なめ。
これぐらいの量ではとてもポパイにはなれません。



スープは、山岡の白濁豚骨に濃口の醤油ダレ。
和節の旨味が強く出ていますね。
でもそれ以上に、甘くてしょっぱい。
これぞ山岡の限定といえますかね。
脂も結構多くて、スープにとろみを感じます。



海苔の上に魚粉がのっていて、途中でスープに投入します。
でもスープのしょっぱさ、甘さが前に出ているので、魚粉そのもののインパクトはありません。



麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺。
山岡家にしては、多加水で細めの麺です。
そして食感がツルっとパツっとしていまして、山岡らしさはありません。
恐らく昨年と同じ麺かと思います。




1年ぶりの登場、和節とんこつ醤油です。
2年連続ということは評判がよかったのでしょう。
今年も変わらぬ甘さとしょっぱさがあり、これぞ山岡の限定といった味わいです。
豚臭いデフォの山岡がお好きな方は手を出さない限定だと思います。
さあ山岡の限定をお好きな皆さん、今回も甘くてしょっぱくていい感じに仕上がっていますよ。



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コメント (4)
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