旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺屋 はじめ@札幌市豊平区 3 「煮干しsoba (醤油)」

2019-03-13 23:55:55 | 札幌市(豊平区)
平岸のはじめです。



1月にできた新店です。
もう一度白湯を食べようと思って、行ったのですが、、、



おっと、限定ですか!
しかも煮干し!
ヤバい、当初の予定が狂ってしまった。

煮干しsoba 醤油。(800円)



なかなか、ワイルドな外観です。
勝手なイメージでは清湯だったのですが、思いの外濁っています。



恐らくベースは鶏で、そこに煮干しが合わさるスープです。
一口目はやや煮干しを強めに感じますが、徐々に和らぎ程よい感じへ。
魚粉も入っていて、結構ざらつきます。
ここは好みが分かれるかも。
煮干しの風味が豊かで、旨味もあり、美味いスープだと思います。

麺は、加水率低めの中細麺。
清湯の麺と同じでしょうかね。
パツン系。



チャーシューは今回も低温調理のもの。
ワッシワッシといただきます。


予期せぬ限定、予期せぬ煮干し、美味しかったです。
今度こそ、白湯を食べよう。



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