旭山ら~めん通り

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麺屋 はじめ@札幌市豊平区 2 「鶏白湯soba(醤油)」

2019-02-08 23:55:55 | 札幌市(豊平区)
平岸のはじめです。



初回訪問時に白湯が品切れでして、間を開けず再訪問。



よかった、今回はまだ残ってました。

鶏白湯soba(醤油)。(800円)



まずは見た目に驚きます。
予想していた外観と違う!
まず表面に鶏油が光っています。
そしてその下のスープ。
鶏白湯ではありますが、少し透明感が残ります。



あまり鶏白湯を食べてる気がしません。
ですが、口の中はねっぱってくるので、スープそのものは濃いんだと思います。
鶏白湯特有の水っぽさや臭みはなく、ほのかな酸味を感じます。
思いっきりコテコテの鶏白湯より、かえってこっちの方が好みかも。

麺は、中ぐらいの加水率の中太麺。
全粒粉入り。
ぱつんとした食感で、清湯とは変えてきています。
清湯よりも太めで多加水です。



具は、低温調理の鶏チャーシューが2枚。
清湯のチャーシューよりも好みですね。
刻み玉ねぎも入っていて、混ぜると味が変化します。
「お好みでレモンを絞って下さい。」と言われましたので、絞るとさらに味が変化します。
酸味が加わりスッキリしますが、個人的にはない方がお好みです(笑)


鶏白湯も美味しかったです。
気になったのが、eihoさんが食べた同じものと随分と感じが違うんですよね。
 今回がたまたま?
 ブレがある?
 現在進行形で進化している?
今後もリサーチが必要です。


新店ながら、清湯も白湯もどちらも美味しかったです。
ですが、まだまだ進化する余地があると思いますし、今後にますます期待ですね。



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コメント (2)
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