旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

2017年 総括

2018-01-01 22:55:55 | 総括
あけましておめでとうございます。

例年通り、簡単に前年を振り返ってみることにします。
ちなみに昨年の総括は⇒こちら
毎年リンクを貼ってますので、11年分一気に遡ってみてください(笑)

2017年は合計233杯でした。
ここ数年260-280杯ぐらいで推移していたので、かなり減りました。
でもホントは200杯を下回るのを目標にしていたのですが・・・つい ^^;

初訪問127杯、再訪106杯、リピート率=106/233=45.5%。
昨年50%台に乗ってしまいましたが、何とか40%台に戻しました。

最も食べたのは、よつ葉で13杯。
次いで理尾で、9杯。
この2軒が抜けていて、その後には5杯前後でお気に入り店が続いていました。

肝心の我らの山岡は、市内市外合計5店舗合わせて11杯。
毎年これで最多になり、面目躍如とか書いてましたが、今年はならず。
我らの山岡なんて言っちゃダメですかね(笑)


2017年、心に残った5杯を紹介します。

1. よつ葉の濃厚煮干し



旭川では稀少な煮干しラーメンの店です。
スープは2種類ありますが、特にこの濃厚が秀逸。
開店当初より格段に美味くなっています。
杯数に限りがあるため、最近では開店すぐでないと食べることができず、かなりハードルが上がってしまいました。
現時点で旭川で一番好きなラーメンです。

2. 越乃屋の豚骨しお



昨年できた新しい店ながら、豚骨白湯のクオリティが高いです。
最近清湯も美味いのではないかと思っています。
旭川では珍しい、札幌カネジン食品の麺を使っています。

3. まよさわの生姜



こちらも昨年できた新しいお店。
鶏清湯+濃口醤油という、京都ラーメンで勝負しています。
老舗有力店、札幌のチェーン店が密集するラーメン激戦区で、かなりいい勝負していると思います。

4. みづののしょう油



言わずと知れた旭川の老舗。
昔ながらの豚骨清湯スープが美味いです。
ここはしょうがラーメンが有名ですが、個人的にはしょうががない方が好きです。
誰に言ってもわかってもらえませんが。。。(笑)

5. 宝龍の塩



今年サンロクの中心部から動物園通りに移転しました。
息子さんに代替わりしたのでしょうか。
サンロク時代より、遥かに美味くなっています。
まろやか甘口豚骨がたまりません。


以上5軒、いずれも旭川から選んでみました。

最初の3軒は新しいお店です。
よつ葉は昨年で開店2周年、越乃屋まよさわは昨年開店です。
いずれも、厳密には非旭川ラーメン。
いずれも、若い店主さん。
今までなかなか非旭川ラーメンが根付かなかった旭川で、若い力により新しい風が吹いてきました。
これは嬉しいですね。


後半の2軒は歴史あるお店です。
いずれも、典型的な旭川ラーメンを食べることができます。
こういった元々の旭川ラーメン店のレベルが高いこと。
これが、今まで旭川で非旭川ラーメンが根付かなかった理由の1つでしょうね。


歴史ある旭川ラーメンと、新しい非旭川ラーメンとが、うまく共存していったらいいですね。
そうしたら旭川のラーメンはますます盛り上がっていくと思います。


では皆さん、本年もどうぞよろしくお願いいたします。



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コメント (2)
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