旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

木蓮@札幌市西区(移転後) 2

2018-01-27 23:55:55 | 札幌市(西区)
かつての我がホーム、木蓮です。



ここ最近は年1回ぐらい定期訪問しています。

場所は、西野2条2丁目。
山の手通り沿いのわかりやすい立地です。

まず券売機で食券を購入します。



前回と同様、煮干しの限定がありました。



上のメニューを見ながら、さあどうしようかと悩んで決定しました。



今もやはり行列ができる程の人気店でして、



様々な木蓮グッズを見ながら、待ちました。



今回食べたのはこちら。
久々のみそです。

みそらーめん。(780円)



ああこれこれと思わせる外観です。
豚骨清湯スープに濃厚な味噌ダレです。
ニンニクがたっぷり効いて、香ばしさもある、濃厚な味噌です。
ああ木蓮にきたーと思わせる安定した味です。
いつもはもっとこってりなんですが、今回はややあっさりめに感じられました。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分。
チャーシューの上におろし生姜。
この生姜がこのスープによく合うと思うんですよね。

正油らーめん。(750円)



こちらもニンニクの効いた木蓮独特の風味が美味しいです。


札幌王道木蓮味噌拉麺


限定も美味しいですが、基本三味も安定して美味いと思います。



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