旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蜂屋 五条創業店@旭川市中心部 5

2017-05-26 23:55:55 | 旭川市(中心部)
蜂屋の五条創業店です。
旭川のお気に入りのラーメン専門店です。



2012年に引き続き、
こちらが、「ミシュランガイド北海道2017特別版」(2017年5月19日(金)発売)
“ビブグルマン”のお店に選ばれたことを知り、
早速、行ってきました。

場所は、5条通7丁目。
5条本通り沿いに、駐車場が数台あります。

ご飯時はいつも多くのお客さんで賑わってますが、時間を外すと意外と空いています。
何十年も旭川の地に定着しています。

最近は専ら本店で、五条創業店で食べるのは、2016年冬のOFF会翌日以来ですね。

メニューはこちら。



やはり間違いないですね。
かけラーメンがメニュー落ち。



焦がしラードの濃さを『濃い』『ふつう』から選べるって、明文化されています。



かけラーメンのメニュー落ち。
事前情報を頂いていたので驚きはなかったですが、残念ですね。
以前は、ごはんの札の隣に確かにかけラーメンの札がありました。



そして、トッピングたっぷりの高価な豪華なメニューを推してるんですかねー。
そういう流れなんだと思います。



しょうゆラーメン。(750円)
焦がしラードの量は「ふつう」。
所謂、デフォです。



白濁豚骨スープに、強烈な焦がしラード。
量が「ふつう」だと、やはり物足りない(笑)
やはり「多め」が好みですね。
でもこのラードが苦手な人って、結構いますよね。
そういう時は、メニューには書いてませんが、「あっさり」って言うといいですよ。

麺は、加水率低めの中ぐらいの太さの麺。
典型的な旭川麺とはことなる、蜂屋独自の麺です。
もっちり美味いです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
蜂屋で、チャーシューとメンマを食べるのっていつ以来でしょう?
もはや記憶にありません(^_^;)
かけラーメンを食べるには、三条の本店に行くしかありません。

お気に入りのお店がミシュランに掲載されるとウレシイですねぇ。
しかも2回連続ですからねぇ。

いやしかし、ミシュランは攻めてますよねー。
完全に好みが分かれる店を、連続掲載。
好みとかではなく、美味しいという基準で選んでるんでしょうね。
私は、圧倒的に好みです。



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