旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

加藤屋 本店@旭川市北門町 3

2017-05-07 11:55:55 | 旭川市(西部)
じゃらんとのコラボ企画、旭川「酒粕ラーメン」
いまひとつ盛り上がりに欠けたまま、本日で限定期間が終了になります。

これまでに食べたのが、ゑびす家よつ葉
そして今回、「ここの酒粕はすごいよ」と情報を頂いたのですが、、、
訪問した日は、残念ながらお休みでした。



それで酒粕繋がりで、食べたのがこちら。

加藤屋の本店です。



場所は、北門町9丁目。
教育大の真ん前という、わかりやすい立地です。

随分と久しぶりの訪問で、振り返ってみると、2013年以来でした。

店内の様子は以前と同じ。
カウンター、テーブル席、小上がりと、あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこちら。



ここには酒粕メニューは書いてありませんでしたが、遠くに例の貼り紙がはってありました。



加藤屋プレミアム 第2弾 みそ「桜」。(880円)



表面には加藤屋らしい背脂です。
量はデフォより、少なめですかね。
甘口で、まろやかな味噌ダレです。
加藤屋らしい後味をいつも感じるのですが、今回はあまり感じませんでした。
酒粕は正直よくわかりませんでしたが、とても食べやすい1杯でした。

麺は、藤原製麺のもの。
元々加藤ラーメンでしたが、変わってました。
低加水率の中細麺です。
ぼそっとした食感で、藤原製麺ではあまり見かけない麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、桜えび。
チャーシューは、バラ肉トロトロ系。
桜えびが入ってるから、「桜」なんですね。


加藤屋限定酒粕味噌拉麺


酒粕の限定は、本日までですよ。
もし気になる方がいたら、ぜひどうぞ。



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コメント (2)
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