旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ゑびす家@旭川市東光 3

2013-08-10 22:55:55 | 旭川市(東部)
ゑびす家です。
「えびすや」と読みます。



昨年の夏以来、1年ぶりになります。
ここでも通年、つけ麺を食べることができます。
昨年やってた限定は、今年は見当たりませんでした。

つけ麺は3種類あります。
 ど濃厚金ごまつけめん
 有機トマトと彦一にんにくのつけめん
 魚介豚骨のつけめん
それぞれ、1玉700円、1.5玉750円、2玉800円になります。

悩んだ末、
魚介豚骨のつけめん を食べました。



かなりの量の脂です。
全く湯気が上りません。
底には、ひき肉のような背脂のような、肉が沈んでいます。
全体としては、甘さが強く、魚介の風味豊かです。
スープそのものはそんなに濃くはなく、食べやすいつけダレに仕上がっています。
皆が美味いと言うであろう万人受けする味と言えます。

麺は、加水率高めの平たい太麺です。
札幌時代に通い続けた綱取物語を思い出します。
力強い麺でつけ麺に合うと思います。
これも、東川羽衣製麺の麺なのでしょうか。



具は、麺の上には刻み海苔。
チャーシュー、味玉半分、ネギは、別皿で提供されます。
チャーシューは厚めで、かたいところとやわらかいところが混在しています。


独自甘系豚骨魚介つけ麺


一言で言うと豚骨魚介つけ麺なのですが、この店独自のつけ麺に仕上がっています。
ラーメンの時に感じたような物足りなさはなく、個人的にはラーメンより好みかもしれません。
他の2つのつけ麺も興味があるところです。






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