ゑびす家です。
「えびすや」と読みます。
昨年の夏以来、1年ぶりになります。
ここでも通年、つけ麺を食べることができます。
昨年やってた限定は、今年は見当たりませんでした。
つけ麺は3種類あります。
ど濃厚金ごまつけめん
有機トマトと彦一にんにくのつけめん
魚介豚骨のつけめん
それぞれ、1玉700円、1.5玉750円、2玉800円になります。
悩んだ末、
魚介豚骨のつけめん を食べました。
かなりの量の脂です。
全く湯気が上りません。
底には、ひき肉のような背脂のような、肉が沈んでいます。
全体としては、甘さが強く、魚介の風味豊かです。
スープそのものはそんなに濃くはなく、食べやすいつけダレに仕上がっています。
皆が美味いと言うであろう万人受けする味と言えます。
麺は、加水率高めの平たい太麺です。
札幌時代に通い続けた綱取物語を思い出します。
力強い麺でつけ麺に合うと思います。
これも、東川羽衣製麺の麺なのでしょうか。
具は、麺の上には刻み海苔。
チャーシュー、味玉半分、ネギは、別皿で提供されます。
チャーシューは厚めで、かたいところとやわらかいところが混在しています。
独自甘系豚骨魚介つけ麺
一言で言うと豚骨魚介つけ麺なのですが、この店独自のつけ麺に仕上がっています。
ラーメンの時に感じたような物足りなさはなく、個人的にはラーメンより好みかもしれません。
他の2つのつけ麺も興味があるところです。
いつもクリックありがとうございます。
「えびすや」と読みます。
昨年の夏以来、1年ぶりになります。
ここでも通年、つけ麺を食べることができます。
昨年やってた限定は、今年は見当たりませんでした。
つけ麺は3種類あります。
ど濃厚金ごまつけめん
有機トマトと彦一にんにくのつけめん
魚介豚骨のつけめん
それぞれ、1玉700円、1.5玉750円、2玉800円になります。
悩んだ末、
魚介豚骨のつけめん を食べました。
かなりの量の脂です。
全く湯気が上りません。
底には、ひき肉のような背脂のような、肉が沈んでいます。
全体としては、甘さが強く、魚介の風味豊かです。
スープそのものはそんなに濃くはなく、食べやすいつけダレに仕上がっています。
皆が美味いと言うであろう万人受けする味と言えます。
麺は、加水率高めの平たい太麺です。
札幌時代に通い続けた綱取物語を思い出します。
力強い麺でつけ麺に合うと思います。
これも、東川羽衣製麺の麺なのでしょうか。
具は、麺の上には刻み海苔。
チャーシュー、味玉半分、ネギは、別皿で提供されます。
チャーシューは厚めで、かたいところとやわらかいところが混在しています。
独自甘系豚骨魚介つけ麺
一言で言うと豚骨魚介つけ麺なのですが、この店独自のつけ麺に仕上がっています。
ラーメンの時に感じたような物足りなさはなく、個人的にはラーメンより好みかもしれません。
他の2つのつけ麺も興味があるところです。
いつもクリックありがとうございます。