新千歳空港のラーメン道場です。
新しくなってから、2回目の訪問になります。
前回は一幻に行きましたので、今回はあじさいに行ってみました。
あじさいといえば、言わずと知れた函館ラーメンの有力店です。
メニューはこんな感じ。
函館ラーメンといえば塩。メニューにもあっさり系1番人気と書かれています。
みそも人気のようで、こってり系1番人気と書かれています。
が、そこを敢えて、正油にしてみました。
正油拉麺。(750円)
透明系のあっさりスープです。
醤油色が強く見えますが、意外と強くはなく、塩っぽさを感じます。
やはり塩がウリの店だからでしょうか。
醤油でも、塩でも、基本のあっさりスープを存分に楽しむことができます。
「あぁ、あじさいのラーメンだな」と思わせる味わいです。
麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺です。
「のびやすいので、かために茹でます」と言われます。
つるっとした食感が美味しい麺です。
以前はもっと加水率が高かった気もしますが、気のせいかもしれません。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、水菜。
一面の水菜は珍しいですね。
チャーシューは、バラ肉が1枚、モモ肉っぽいのが2枚。
スープが塩っぱい分、チャーシューが甘めで、安心感があります。
スープ同様あっさり函館醤油拉麺
醤油も塩と同様、あじさいのあっさりラーメンという方向性は一緒です。
となると、こってり系1番人気というみそがどんなものか気になります。
いつもクリックありがとうございます。
新しくなってから、2回目の訪問になります。
前回は一幻に行きましたので、今回はあじさいに行ってみました。
あじさいといえば、言わずと知れた函館ラーメンの有力店です。
メニューはこんな感じ。
函館ラーメンといえば塩。メニューにもあっさり系1番人気と書かれています。
みそも人気のようで、こってり系1番人気と書かれています。
が、そこを敢えて、正油にしてみました。
正油拉麺。(750円)
透明系のあっさりスープです。
醤油色が強く見えますが、意外と強くはなく、塩っぽさを感じます。
やはり塩がウリの店だからでしょうか。
醤油でも、塩でも、基本のあっさりスープを存分に楽しむことができます。
「あぁ、あじさいのラーメンだな」と思わせる味わいです。
麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺です。
「のびやすいので、かために茹でます」と言われます。
つるっとした食感が美味しい麺です。
以前はもっと加水率が高かった気もしますが、気のせいかもしれません。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、水菜。
一面の水菜は珍しいですね。
チャーシューは、バラ肉が1枚、モモ肉っぽいのが2枚。
スープが塩っぱい分、チャーシューが甘めで、安心感があります。
スープ同様あっさり函館醤油拉麺
醤油も塩と同様、あじさいのあっさりラーメンという方向性は一緒です。
となると、こってり系1番人気というみそがどんなものか気になります。
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