旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

さいじょう ラーメン村店@旭川市 ラーメン村

2013-08-05 22:55:55 | 旭川市(北部)
さいじょうのらーめん村店です。
初訪問です。
春光の本店は以前行ったことはありますが、blog未掲載。
いつ食べたかは、遥か記憶の彼方です。



場所は、永山11条4丁目。
旭川ラーメン村の中にあります。

メニューはこんな感じ。


基本ラーメンは、スープを2種類から選ぶようで、
レギュラー(豚骨)と烏骨鶏(豚骨+烏骨鶏)とがあります。
これらとは別に、つけ麺もを食べることもできます。



烏骨鶏つけ麺 しょうゆ を食べました。(850円)



濁りのあるつけダレです。
文字通り、烏骨鶏がベースなんだと思います。
あっさりめのスープに、ほのかな酸味があり、生姜の風味も結構強く効いています。
いろいろ手が加えられたつけダレです。
所謂分け麺とは異なります。

麺は、高加水率の太麺。
札幌ゴム麺を太くしたようなぷりぷりの麺です。
特注極太麺使用と書かれてましたので、旭川須藤製麺に特注したのでしょう。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、味玉半分、なると、おろし生姜。
これら多くの具が、こまごまとつけダレに入っています。
麺の上にはカイワレ大根。
つけダレの生姜の量は結構多く、つけダレに混ぜるとかなり風味が強く出ます。


鶏生姜あっさり醤油つけ麺


メニューに「旭川初登場」と書いてあった通り、旭川で唯一無二のつけ麺かと思います。






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