さいじょうのらーめん村店です。
初訪問です。
春光の本店は以前行ったことはありますが、blog未掲載。
いつ食べたかは、遥か記憶の彼方です。
場所は、永山11条4丁目。
旭川ラーメン村の中にあります。
メニューはこんな感じ。
基本ラーメンは、スープを2種類から選ぶようで、
レギュラー(豚骨)と烏骨鶏(豚骨+烏骨鶏)とがあります。
これらとは別に、つけ麺もを食べることもできます。
烏骨鶏つけ麺 しょうゆ を食べました。(850円)
濁りのあるつけダレです。
文字通り、烏骨鶏がベースなんだと思います。
あっさりめのスープに、ほのかな酸味があり、生姜の風味も結構強く効いています。
いろいろ手が加えられたつけダレです。
所謂分け麺とは異なります。
麺は、高加水率の太麺。
札幌ゴム麺を太くしたようなぷりぷりの麺です。
特注極太麺使用と書かれてましたので、旭川須藤製麺に特注したのでしょう。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、味玉半分、なると、おろし生姜。
これら多くの具が、こまごまとつけダレに入っています。
麺の上にはカイワレ大根。
つけダレの生姜の量は結構多く、つけダレに混ぜるとかなり風味が強く出ます。
鶏生姜あっさり醤油つけ麺
メニューに「旭川初登場」と書いてあった通り、旭川で唯一無二のつけ麺かと思います。
いつもクリックありがとうございます。
初訪問です。
春光の本店は以前行ったことはありますが、blog未掲載。
いつ食べたかは、遥か記憶の彼方です。
場所は、永山11条4丁目。
旭川ラーメン村の中にあります。
メニューはこんな感じ。
基本ラーメンは、スープを2種類から選ぶようで、
レギュラー(豚骨)と烏骨鶏(豚骨+烏骨鶏)とがあります。
これらとは別に、つけ麺もを食べることもできます。
烏骨鶏つけ麺 しょうゆ を食べました。(850円)
濁りのあるつけダレです。
文字通り、烏骨鶏がベースなんだと思います。
あっさりめのスープに、ほのかな酸味があり、生姜の風味も結構強く効いています。
いろいろ手が加えられたつけダレです。
所謂分け麺とは異なります。
麺は、高加水率の太麺。
札幌ゴム麺を太くしたようなぷりぷりの麺です。
特注極太麺使用と書かれてましたので、旭川須藤製麺に特注したのでしょう。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、味玉半分、なると、おろし生姜。
これら多くの具が、こまごまとつけダレに入っています。
麺の上にはカイワレ大根。
つけダレの生姜の量は結構多く、つけダレに混ぜるとかなり風味が強く出ます。
鶏生姜あっさり醤油つけ麺
メニューに「旭川初登場」と書いてあった通り、旭川で唯一無二のつけ麺かと思います。
いつもクリックありがとうございます。