旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】麻辣つけ麺@山岡家 旭川高砂台店

2013-08-09 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡家です。
ここでも通年つけ麺を食べることができます。



山岡といえば、獣臭い豚骨スープ+太麺という組み合わせで、実は美味いつけ麺の要素は揃っています。
普通のつけ麺の他、山岡では途切れなく限定メニューを出してまして、そこに時々つけ麺が登場します。
これがまた、次から次へとアイデアが生まれ、斬新で、しかも美味いのです。

今まで私が食べた、限定つけ麺のラインナップ。
 2008年つけ麺祭り(和風、辛、冷やし風、きまぐれ)
 スタミナバーベキュー
 とんこつ海老節
 とんこつ塩麹
 生姜香る肉
 塩麹二番勝負

そして今回の限定はこちら。(クリックで拡大)


麻辣二番勝負。
「まーらー」と読むようです。
ラーメンとつけ麺から選べます。

麻辣つけ麺。(800円)
もちろん、「多め・濃いめ」にしました。



たっぷりの脂。上質な脂です。(笑)
そこに、フライドガーリックとマー油が浮いています。
これだけでもジャンキーです。
タレはまず甘さを強く感じ、その後辛さと酸味がついて来ます。
思っていたほど、辛さは強くなく食べやすいです。
複雑な味わいで、ジャンキーさもあり、なかなか美味しい旨甘辛なタレです。

麺は加水率高めの太麺。
デフォの麺より高加水率の麺です。
いつも思いますが、つけ麺によって麺を次々と変えてきます。



具は、チャーシュー、ネギ、ニラ、モヤシ。
味玉は麺の上。
ネギとニラが脂に塗れ、ニンニクに塗れ、ジャンキーさが増し、大変なことになります。
チャーシューは山岡らしくない、バラ肉タイプで、これが今回一番驚きました。(笑)

最後にスープ割りです。


山岡では、最後にあっさり和風スープで割るなんて、ヤワなことはしません。
当たり前に、いつもの白濁豚骨で割るのです。
これにより、より山岡らしさが増します。


甘酸辛複雑ジャンキー山岡つけ麺


やはり、山岡侮れません。
つけ麺があまり根付いていない地方都市などでは、山岡家はつけ麺の地域一番店になれるんじゃないかと、ちょっと本気で思っています。(笑)

最近の限定は約2ヶ月サイクルですので、恐らく今月末ぐらいまでかと思います。
また次の限定を楽しみに待つことにします。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする