旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

銀座 朧月@東京都中央区

2013-08-13 22:55:55 | 関東
銀座朧月です。
「ぎんざおぼろづき」と読みます。



東京で美味しいつけ麺を食べたいと思った時に、
比較的行きやすい場所にあり、評判も良く、行ってみることにしました。

場所は、中央区銀座6丁目。
地下鉄銀座駅が最寄り。JR有楽町駅からも徒歩圏内です。



数人の行列がありましたが、すぐに店内に案内されました。
暖簾を潜りますと、カウンター七席のみの小さな店内です。



券売機で食券を購入します。
中華そばとつけ麺が基本メニュー。

濃厚つけ麺 並 を食べました。(800円)



どろっとした、かなり粘度の高いスープです。
この上なく、麺に絡み付きます。
所謂、濃厚豚骨魚介スープで、予想通りの味わいです。
甘さと塩分とのバランスがよく、旨味は抜群。
予想通りとはいいながらも、美味いなーとしみじみ思います。

麺は、驚きのカネジン食品のもの。
首都圏では暖簾に文字が入ってないのでわかりませんでしたが、厨房内に麺箱がありました。
まず、盛り付けが美しいです。
キレイに丁寧に盛り付けられています。
麺は、加水率高めの太麺。
わしわしむさぼる感じもありつつ、つるっと入ってくる感じもある麺です。
つけ麺にぴったりの麺です。
さすがカネジン食品、美味いです。



具は、角切りチャーシュー、ネギ、メンマ、なると。
チャーシューはやわらか美味いです。
さらに、解れたチャーシューがタレとともに麺に絡みつき、堪らない旨味が生まれます。
ネギは、玉ねぎと長ネギが入ってます。
玉ねぎがよいアクセントになります。
玉ねぎ増しにしている人の理由がよくわかりました。


所謂特濃厚豚骨魚介つけ麺


首都圏でかなり広まっている、この系統です。
今更感もありましたが、今流行りの味がどんなものか確かめにきました。
やっぱり美味いものは美味いということです。






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