旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

そね食堂@旭川市 動物園通り 2

2013-01-01 23:55:55 | 旭川市(動物園通)
2013年 皆さん、今年もよろしくお願いします。


今年初ラーメンです。



じゃらんでこんな記事を発見しまして、小さな文字だったのですが、これを見逃してはいけません。
「12/31の深夜24時から元旦早朝4時までの特別営業」

記事を信用してない訳ではないですが、こんな年越しの真夜中、しかも吹雪、
ホントにやっているのか?と半信半疑で向かった動物園通り。



はい、やってました。
そね食堂です。
「そねしょくどう」と読みます。

場所は、東旭川北1条5丁目。
東旭川の動物園通り沿いにあります。

2006年以来、約6年ぶりの訪問になります。
暖簾を潜りますと、全く変わらない店内です。
が、変わったのは店主さん。
そね食堂からは想像もつかない、帽子の似合う若い男性店主さんです。
情報によれば、数年前にお孫さんに引き継いだそうなので、この方がそうなのでしょう。

店主さんとお話ししますと、この年越しラーメンは今年で3年連続になるようです。




メニューの詳細は、上の画像をクリックしてください。

しおラーメン 普通 食べました。(500円)
「油多め」にしてもらいました。
じゃらんクーポンで、50円引き。



わずかに濁りがある程度の透明感のあるスープ。
脂多めで黄金色に光り輝きますが、湯気は隙間からわずかに上ってきます。
豚骨ベースに魚介もわずかに香るスープ。
あっさりながら、十分な旨味を感じることができます。
脂多めにしたことにより、重厚さも生まれ、これは美味いです。

麺は、加水率低めの普通の太さの縮れ麺です。
白っぽい外観の、旭川麺です。
千葉ラーメン工場のもののようです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
チャーシューは2枚入っていて、脂身少ないもっちりタイプです。


2013年新年格別初拉麺


前回食べた2006年と比べ、コクと旨味が格段に増している印象です。
年越しという高揚感、味の違い(塩と醤油)、脂の量の違いだけではないような気がします。
今度、同じ醤油味で食べ比べてみようかと思います。


皆さん、本年もどうぞよろしくお願いいたします。






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コメント (6)
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