旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

山頭火 本店@旭川市中心部

2013-01-22 23:55:55 | 旭川市(中心部)
山頭火の本店です。
「さんとうか」と読みます。



旭川から今や世界にも進出した、山頭火の本店です。
以前は、緑橋通りに本店、3-4仲通りに4条店がありましたが、どちらも閉め、
いつの間にか、旭川駅前に本店が移ってました。
移転後、初訪問になります。

場所は、1条通8丁目。
緑橋通り沿い、宮下-1条仲通りの角にあります。

店内は、山頭火らしい落ち着いた雰囲気です。
カウンターの他テーブル席も意外と多くあります。

らーめんは、しお、しょうゆ、みそ各800円。辛味噌850円もあります。
しおの写真が一番でかいです。
相変わらず超強気な価格設定です。

しおらーめん を食べました。(800円)



いつもの見慣れた外観は、変わりません。
が、熱々スープにまず驚きます。
温いという先入観がありましたので、かなりびっくりしました。
相変わらずのまろやかな白濁豚骨スープは健在です。
安心感のある美味さです。

麺は、低加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
かなり太くなった印象です。
以前は加藤ラーメンの細麺だった記憶があります。

具は、チャーシュー、キクラゲ、メンマ、ネギ、なると、梅干し。
とろとろチャーシューは健在です。
この手のチャーシューの走りは山頭火だったと記憶しています。
メンマはやや太くなりましたかね。


白濁豚骨まろやか山頭火系


細かなところは変わってて、年月を感じるところもありましたが、
「高くて美味い」という山頭火に対する認識は、昔も今も変わりません。






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コメント (4)
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