旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

地産食堂ウルエ@旭川市永山

2013-01-29 23:55:55 | 旭川市(北部)
地産食堂ウルエです。
「ちさんしょくどううるえ」と読みます。

地元北海道産の食材を使ったメニューが豊富で、「地産」のようです。
また、「ウルエ」は「空」の漢字を分解させて命名したもようです。



場所は、永山3条8丁目。
国道39号線沿いなんですが、ちょっと奥まったところで横を向いています。
向かいの男山酒造、隣のデポが目印になります。

店内は、カウンターもありますが、広めなゆったりとしたスペースにテーブル席が多めにあります。

メニューを見ますと、基本ラーメンが2種類あります。
こってり旭川ラーメンとあっさり旭川ラーメン。
どちらも三味あって、しょうゆ、みそ、しおの順。
しょうゆとしおが650円、みそが700円。
こってりは、魚貝系ダシと豚骨を合わせ、良質な背脂をアレンジ
あっさりは、魚貝系のダシをベース
と書かれてます。
他に「当店オリジナル麺」として、何種類かラーメンがあります。
ラーメン以外では、カレーも豊富。
ビーフベースとポークベースがあり、スープカレーもあります。
さらに、丼ものや定食などもありますが、全体としては洋食な感じで、玉子丼などはありません。

通常、基本三味から食べることが多いですが、
なぜかこの時は「当店オリジナル麺」の中から、
煮込みホルモン味噌ラーメン (800円)を選択しました。



あっさり系の味噌です。
唐辛子のピリ辛感があります。
たっぷり野菜と煮込みホルモンが混ざり込み、旨味が増します。
あっさりめですが、いろいろ混ざることにより、物足りなさはなくなります。

麺は、低加水率の細縮れ麺。
黄色い外観で、ぱつっとした食感があります。
標準的な旭川麺と言えます。
道産小麦を使用しているようです。

具は、たっぷり野菜が特徴的。
もやし、白菜、玉ねぎが入っています。
ホルモンは、煮込まれたもので、やわらか美味いです。
ひき肉、メンマ、ネギも入っています。


野菜腸肉豊富あっさり味噌系


ホルモン入りのラーメンが増えてきている旭川ですが、ここにもあります。






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コメント (4)
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