旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

こうひいはうす@札幌市中央区

2008-08-21 22:56:08 | スープカレー・カレー
以前、ロデオさんから教えてもらった、こちらのお店です。
「こうひいはうす」という名の、スープカレー店です。
1976年からやっている超老舗です。
場所は、南20西15。市電沿いにあります。



カツカレー(地鶏)を食べました。(800円)
辛さは、5/10 大辛。



20年の歴史を感じる1杯です。
スープに染みこむ、カツのころもがたまりません。
辛さは余裕です。
ニンジンが切れていたため、代わりにカボチャでした。。。。。

今の流行系とは一線を画する、風格漂う1杯です。
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丸鶏庵@札幌市西区

2008-08-21 21:19:55 | 札幌市(西区)
西区山の手の丸鶏庵です。
初訪です。
ずっと宿題になってましたが、ようやく行くことができました。



正油は、「つや」(魚介のあっさり風味)と「こく」(たまり醤油を使用、濃い風味)から選びます。
「正油 こく」を食べました。(700円)



見た目真っ黒です。
たまり醤油を使ったタレはかなり濃いめです。
若干苦みがありますが、かなりのコクがあります。
麺は低加水率の中太麺。
ばつっとした食感が特徴的です。
情報によれば、遠軽・切田製麺のものだそうです。
味の一平@遠軽町とは違う印象です。
具は、チャーシュー・キクラゲ・メンマ・海苔・ネギ。

スープも麺もかなり私好みの味で、美味しいです。
鶏のスープをより味わうには、塩の方がいいんでしょうか。
あと、辣味麺という辛味噌つけ麺や味噌つけ麺もかなり気になります。
コメント (2)
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