旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

二郎 横浜関内店@横浜市

2008-08-13 05:54:19 | 関東
横浜といえば家系など、他に行くべき店があるような気もするんですが、何となく二郎です。
生涯2回目の二郎。2007年11月の品川店以来になります。
二郎 横浜関内店 です。



それにしてもすごい行列です。
21:00を過ぎていましたが、20人以上並んでました。
ですが回転は速く、30分で食べることができました。

ここ関内店は「汁なし」が有名との事前情報です。
小ラーメン(豚2枚)(600円)+汁なし(80円)を食べました。
でも周りをみると、皆さん汁ありを食べてます。オカシイナ。。。



二郎独特の甘くてしょっぱいタレです。
意外とタレは多いです。丼の1/3ぐらい。
よ~く、かき混ぜて食べます。
確かに二郎風なんですが、予想していた程のインパクトがありません。
何となく薄いような。。。でも他の店から比べればかなり濃いんですが。。。
麺は、二郎独特の低加水率の太麺。
平打ち風です。ワシワシといただきます。



具では、何といっても豚がやわらかくて美味いんです!
野菜はモヤシ・キャベツ、そして卵黄がのります。
ニンニクはデフォではなくて、出来上がる直前に入れるかどうか聞かれます。
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浜虎@横浜市

2008-08-13 05:25:31 | 関東
道外のカテゴリーを大雑把にしました。
goo blogの限界です。

さて、次は横浜です。
マイクさんのこちらの記事を見て、激烈に気になった店があったのですが、時間的に無理でした。
まずは横浜駅に程近い、浜虎です。



先頭の、醤そば を食べました。(680円)
「じゃんそば」と読みます。
この他には、塩鶏そば が非常に気になりました。
後で調べてみると、こちらの方が人気?



ほんおり濁る程度の、比較的澄んだスープ。
ややしおっぽさを感じますが、あっさりめのスープです。
そして、醤油独特の風味を感じることができます。
「魚系XO醤入り正油ラーメン」と書かれていましたので、XO醤の風味なんでしょうか。
ザラザラした鰹節が表面に浮いています。
麺は、これでもかというぐらい縮れている中太麺。
ここまで縮れている麺は、初めて見ました。
具では、鶏肉のチャーシューがやわらかくて美味しかったです。
コメント (2)
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