旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

吉相@新潟市

2007-09-18 22:30:36 | 新潟
2007.08.27
新潟空港に向かう途中、本当は「麺や勝」に行こうと思っていたのですが、昼の中休みでした。残念
東京の名店「麺彩房」で修行した後、開店したという、豚骨+魚介系のラーメンの店です。
今までの新潟にはないタイプで、非常に気になっていたのですが、次回の宿題にします。

そこで、道を挟んで斜め向かいにある「吉相」に行きました。
新潟屈指の行列店ですが、さすがに今回は時間がはずれているため、行列はなしです。
今から10年以上前、新潟空港に向かう途中、ものすごい行列ができていて、何だこの店は??と思った記憶があります。
その行列は現在に至るまで続いており、新潟の大繁盛店となっています。



スープは、あっさりとこってりから選びます。
ねぎらーめん こってり を食べました。(750円)



比較的ライトな、豚骨背脂醤油ラーメンです。
背脂がかなり油っぽいですが、しょっぱさは控えめです。
普通のらーめんやちゃーしゅーめんだと、具として多めのもやしがのってきます。
どうも、しょうゆにもやしは苦手なため、いつもここでは、ねぎらーめんにしています。
山盛りのネギは、辛めでシャキシャキで美味しいです。
背脂の甘みとも合います。
箸で持てないほどのトロトロチャーシューも絶品なのですが、今回はお腹の都合でやめておきました。

いわゆる「新潟四大ラーメン」とは異なりますが、現在新潟市付近では流行っているタイプなのかと思います。
以前行った「万人家」も同系統ですし。

「吉相」もおいしいですが、「麺や勝」も気になります。
コメント
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