旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

シン@札幌市南区

2007-09-09 08:33:01 | 札幌市(南区)
2007.08.21
澄川にある、シンに初めて行きました。
お気に入りのパン屋さん「アンシャンテ」の近くでした。
ハード系もいいですが、デニッシュが絶品の店です。



みそラーメンを食べました。(700円)



スープを一口、私の想像よりあっさりしていました。
塩分控えめで、和を感じさせる上品な感じですが、旨味は十分。
クリーミーな感じがするのは、赤本などによれば、牛乳やバターを隠し味に使っているそうです。
麺は、森住製麺のもの。加水率多めの中太麺です。
具では、焦がしネギがのっているのが特徴的です。

私のイメージしていたラーメンとは少し異なりましたが、期待どおり美味しいみそラーメンに満足しました。
次は、炙り背脂みそラーメンが気になります。
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らっきょ大サーカス@札幌市白石区

2007-09-09 00:26:16 | スープカレー・カレー
2007.08.20
札幌だけでなく、全国展開している有名店「らっきょ」。
この支店が、本通(12号線)沿いにあります。
らっきょ大サーカスです。


(暗くて店の写真がイマイチ

チキンスープカレーを食べました。(892円)
辛さは、5段階のうちの4。
トッピングにおくらをつけました。(150円)



「らっきょ」の中で、ここはおこげのスープカレーが有名なのですが、まずはオーソドックスに攻めてみました。

一言で表現すると、トマト系のスープ。
少しルーっぽい感じもありました。
辛さ: 4/5は私には辛すぎました。
最近スープカレーを結構食べていて、これぐらいは大丈夫だろうと思っていましたが、甘かったです。
調子に乗りすぎました。。。
あと、特筆すべきは、ガラス張りのテーブルにびっしりと敷き詰められた、唐辛子でしょうか。
上の写真でも、かろうじてわかります。
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てつや 美園店@札幌市豊平区

2007-09-09 00:07:34 | 札幌市(豊平区)
2007.08.19
久しぶりのてつやです。
今回は初めて、美園店に行きました。



10周年記念メニューである、三代目「てつや正油」(=和風とんこつ正油だそうです)を食べたかったのですが、限定のため品切れ。
よって、初代「てつや正油」(=創業からの定番、背脂とんこつ正油)を食べました。(735円)
結局、いつもの正油ってことです。



豚骨のみの白湯スープ。
いつも通り、濃厚でしょっぱくておいしい。
そして背脂の甘み、旨味もあります。
麺は小林製麺の典型的札幌麺。
チャーシューは、肩ロースの肉を使っているそうです。

食べ慣れたせいか、一番最初食べた時のインパクトは徐々に薄れてきていますが、おいしいラーメンに違いはありません。
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