旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

三吉屋@新潟市

2007-09-17 22:53:55 | 新潟
2007.08.27
新潟市内のあっさり煮干し醤油系を食べてみようと思い、古町近くの三吉屋へ。
おもだかやで一度食べたことがありますが、この系統を食べたことがほとんどありません。



中華そばを食べました。(500円)



できあがりがものすごく早く、注文して2~3分で登場です。
それもそのはず、極細縮れ麺を使用しているからです。
やや軟らかめの茹で加減です。
黄金色のスープ。
ごくごくあっさりしていますが、意外とスープは濁っています。
もっと煮干しが効いているのかと思っていましたが、それ程でもなく丁度良いバランスでした。
醤油は色づけ・風味程度で、基本の味は塩味なのかなという印象を持ちました。
具も非常にシンプル。

なるほど「四大ラーメン」といわれてるように、新潟県内にはご当地色の強いラーメンが数多くあります。
新潟県はラーメン王国です!
コメント (2)
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