旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

喰也@旭川市秋月

2006-11-19 20:42:28 | 旭川市(北部)
2006.11.19
今週末は、新規開拓シリーズです。
まず、くじらラーメンで有名な喰也に行ったところ、驚きの張り紙が!!



明日11月20日で閉店ではないですか!
約半年で店を閉じることになります。
厳しい世界です。

くじらラーメンを食べました。



鯨肉がのっています。
スープは、豚・鶏は使わず、魚・野菜のみでとっているそうです。
さらに、無化調です。
かなりあっさりで、かなり薄味に仕上がっています。
塩が置いてあり、お好みでかけるようです。

豚・鶏を使わず、しかも無化調で旨味を出すのはかなり難しいのだと実感しました。
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亀きん@名寄市

2006-11-19 06:05:33 | 上川(旭川以外)
2006.11.16
名寄の有名店、亀きんです。
特徴的な外観です。どでかい亀です。



メニューの多さも特徴的です。
丼ものなどもありますが、ラーメンだけで約60種類あります。
壁のメニューを撮ったのですが、とても全て入りませんでした。
これは、メニューの一部です。



今回は塩ラーメンを食べました。
木製のレンゲ(?)のでかさも特徴的です。



麺は、地元米澤製麺所のもの。旭川に近い、中細縮れ麺です。
油多めのスープは、豚骨+魚介の旭川系です。
ダシが凝縮された感じで、意外とこってりスープです。
なかなかおいしい1杯でした。

こちらが前回食べた正油ラーメンです。
より旭川らしいラーメンでした。


(2006.04.13)

一善やとは異なるタイプですが、ここでも名寄市内で本格的な旭川ラーメンを食べることができます。
そしていろんな意味でインパクトのある店です。

旭川に同名の店がありますが、名寄の女性店主の弟さんがやっているそうです。
未訪店なので、近々食べに行きたいと思います。
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