旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

のぶりん@遠軽町(生田原町)

2006-11-05 15:07:07 | オホーツク
2006.11.04
旧・生田原町の安国駅近くにある、のぶりんに行きました。
国道333号線沿いにあります。
留辺蘂→遠軽までの国道242号線はよく使うのですが、私自身この国道を通ることはほとんどなく、今回初めて知った店です。

外観は、暖簾やのぼりがなければ、普通の民家のようです。
知らなければ普通に通り過ぎるでしょう。



メニューの先頭にある、塩ラーメンを食べました。



ほんの少し濁りはありますが、ほぼ透明系のスープです。
一口飲んでみると、、、これはうまい!!
奥深いコクの中に、ほんのり甘みがあります。
惜しまれながら閉店してしまった、旬花@旭川市のような、やさしい味わいです。
とんこつベースに鶏、野菜などが合わさっているようです。
塩分も多くないため、どんどん飲んでしまいます。
麺は、西山製麺の加水率多めの太縮れ麺です。典型的な札幌麺です。
具はご覧の通り至ってシンプルですが、一つ一つしっかりしています。

ここまで食べに来たという気持ちと合わさり、シンプルながら感動的なラーメンでした。
国道沿いにあるため、「秘境ラーメン」とまではいかないにしても、穴場中の穴場だと思います。
営業時間も11:00~14:00と短いのも価値を高めます。

そして、名店の条件である、接客もすばらしい!
家族経営と思われますが、あたたかな雰囲気です。
備長炭入りの水、食後のお茶など随所にこだわりがみられます。

地方の名店をまた一つ発見しました。
今度は、醤油かこがし醤油かな。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西や@紋別市

2006-11-05 14:47:40 | オホーツク
2006.11.03
紋別の中心部から海洋公園に移転した、西やに初めて行きました。
「とんこつ風らーめん」ということで知られています。



おすすめのしおラーメンを食べました。



見た目は、なるほどとんこつ風です。
白濁しているのですが、透明感もあります。
非常にあっさりしたスープは、豚骨+鶏ガラ+野菜のようです。
麺は札幌・カネジン食品の麺です。典型的な札幌麺です。
具としては、焦がしネギと炒めたタマネギが特徴的です。

隣のテーブルの常連さんらしき人は、「細麺」とか「背脂」とか注文していました。
メニューにはない隠れメニューなのでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする