旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

匠@旭川市中心部

2006-11-22 00:31:44 | 旭川市(中心部)
2006.11.19
四条通り沿いの羅漢(JASCO前に移転)の跡地にできた、「らーめん工房 匠」です。
最近できたばかりの新店です。

メニューには、ふつうの「醤油」と「こく醤油」がありました。
違いを聞いてみると、「こく醤油」は「醤油が濃い。」とのことだったので、ふつうの「醤油」を食べました。



濁っているスープは、旭川ラーメンとして典型的だと思います。
表面に細かい背脂のようなものが浮いています。
豚骨メインと思われますが、塩分はちょうどよく、すっきり飲みやすいスープでした。
麺は加藤製麺のものを使用。
他の製麺工場に比べると、旭川の中でも細麺です。
具としては、岩のりが特徴的です。

新店ですが、正統派旭川ラーメンを食べることができます。
元々あった、羅漢とは全く関係ないそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする