旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

イレブンフーズ@東京都品川区

2006-10-01 22:26:22 | 関東
2006.09.27
鹿児島からの帰り。
羽田空港での乗り継ぎ時間が2時間半程あったので、モノレールで天王洲アイルまで行き、イレブンフーズに行きました。
初めて食べました。



16時頃だったため、先客はいませんでした。
そのため、噂に聞いていた姿はあまり見れませんでした。
洗濯機から出てくるキクラゲ、お金を入れる皿、麺のゆで方、などなどです。

ラーメンを食べました。
酒井製麺の太麺です。ゆであがるまで時間がかかりました。
そして濃厚なスープです。
色を見ると茶色でした。ダシの粒がたくさん浮いていました。
複雑な味わいですが、こくのあるスープでした。
チャーシューは、脂多めですがトロトロです。
また角切りタマネギは、辛みがありいい感じでした。



噂通りのおいしいラーメンでした。
今度は混雑時を見てみたい気がします。
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小金太@鹿児島市

2006-10-01 16:33:13 | 九州・沖縄
2006.09.26
鹿児島での最後のラーメンです。
ラーメンのオススメを聞いたタクシーの運転手さん4人のうち、2人がおすすめと言っていた、小金太です。
あまりガイド本には載っていません。
ネットで調べてみると、取材拒否店、豚とろは小金太出身、味の評判も良し。
これは行かないわけにはいきません。

場所は天文館公園の南、天文館の繁華街から少し離れたところにあります。



まずは漬け物。今までと少し雰囲気が違います。



ラーメンを食べました。
濃厚な豚骨スープ。塩分はやや多めですが、非常にこくがあります。
麺はよく鹿児島でみられるストレート麺。
豚とろと同じく、石丸食品の麺箱がありました。
チャーシューは豚とろほどとろとろはしていませんが、しっかり味付けされたやわらかチャーシューで絶品でした。



鹿児島最後の1杯は、かなりハイレベルなラーメンでした。
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こむらさき@鹿児島市

2006-10-01 16:20:35 | 九州・沖縄
2006.09.26
二日目の夜です。
天文館の老舗、こむらさきに行きました。昭和25年創業だそうです。
この地区は、くろいわ、和田屋、こむらさきと老舗が連なります。
まず入り口横のレジで食券を買うわけですが、900円!高い!



いつも通り、漬け物です。



ここではまず麺のゆで方に驚きました。
私が店に入ったときには先客の麺をゆでていました。
同じ鍋に私の麺を追加。
さらに私の5分程後に来た人の麺を、同じ鍋に追加。
そしてゆであがりは一緒でした。

さらに、作り方も特徴的です。
ゆであがった麺の上にたれをかけ、その上にたっぷりの具をのせ、そこにスープをかける方法です。
時々鹿児島でみられるやり方です。
かき混ぜられることなく「よく混ぜてお召し上がり下さい」と言われます。

さらにさらに麺が特徴的です。
全くこしのない、そうめんのような麺。
かん水を使っていないようで、ぶつぶつと切れます。

以上特徴的ななことを並べましたが、スープはあっさりおいしく、たっぷりの野菜・チャーシューもうれしいです。



このラーメンが鹿児島で長年親しまれてきた味なのでしょう。
そして、外から来た人はびっくりするでしょう。
これだからラーメンはおもしろいです。

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