2006.10.20
夜。増毛町です。
職場の知人が、おすすめと言っていた店が閉まっていたため、増毛の有名店志満川に行きました。
外観、店内ともに昔ながらの食堂の雰囲気です。
しょうゆラーメンを食べました。
ここは珍しく、しょうゆとみそのみでしおがありません。
魚介の風味が強烈なスープです。色は透明で、非常にあっさりしています。
動物系を使っていないと聞いたことがありますが、本当でしょうか。
このタイプでよくみられる、そばつゆのような甘みは全くなく、すっきり仕上がっています。
しょうゆの味が目立つ感じです。
麺は、加水率少なめの中細縮れ麺。
まるで旭川のようでした。こしのあるしっかりした麺でした。
あっさり系の中では、私の好みに近い味です。
豚骨のあっさり系とはひと味違うラーメンであり、他にはあまりない貴重な1軒だと思います。
しいていえば、三日月食堂@富良野市に似ているような、似ていないような・・・。
夜。増毛町です。
職場の知人が、おすすめと言っていた店が閉まっていたため、増毛の有名店志満川に行きました。
外観、店内ともに昔ながらの食堂の雰囲気です。
しょうゆラーメンを食べました。
ここは珍しく、しょうゆとみそのみでしおがありません。
魚介の風味が強烈なスープです。色は透明で、非常にあっさりしています。
動物系を使っていないと聞いたことがありますが、本当でしょうか。
このタイプでよくみられる、そばつゆのような甘みは全くなく、すっきり仕上がっています。
しょうゆの味が目立つ感じです。
麺は、加水率少なめの中細縮れ麺。
まるで旭川のようでした。こしのあるしっかりした麺でした。
あっさり系の中では、私の好みに近い味です。
豚骨のあっさり系とはひと味違うラーメンであり、他にはあまりない貴重な1軒だと思います。
しいていえば、三日月食堂@富良野市に似ているような、似ていないような・・・。