2006.10.20
昼。
10月から留萌に住む知人と、留萌市中心部にある咲弥に行きました。
札幌のすみれで修行、「こっさり」ラーメンで知られています。
一番人気という、こっさり味玉塩ラーメンを食べました。
何といつものカメラを忘れてしまいました。
知人から借りたカメラのため、いつもより小さめです。
透明に近いスープは、かなりあっさりしています。
表面に浮く脂のためか、甘みが感じられます。
「背脂でしょうかね~」と、知人と話していると、
店主が「これは腹とももから取った脂で、背脂のようなこってり感はなく、あっさり食べられる。」と教えてくれました。
この「腹・もも脂」はあっさりしていますが、こくがあり、甘みがあり、おいしかったです。
麺は、小林製麺のものを使用。札幌のようでした。
この麺で、みそラーメンを食べてみたくなりました。
私的には、「こっさり」というより「あっさり」ラーメンでしたが、好みの味に近く満足のラーメンでした。
また違う味で再訪したものです。
夜にカメラを持ってきて、店を撮りました。
昼。
10月から留萌に住む知人と、留萌市中心部にある咲弥に行きました。
札幌のすみれで修行、「こっさり」ラーメンで知られています。
一番人気という、こっさり味玉塩ラーメンを食べました。
何といつものカメラを忘れてしまいました。
知人から借りたカメラのため、いつもより小さめです。
透明に近いスープは、かなりあっさりしています。
表面に浮く脂のためか、甘みが感じられます。
「背脂でしょうかね~」と、知人と話していると、
店主が「これは腹とももから取った脂で、背脂のようなこってり感はなく、あっさり食べられる。」と教えてくれました。
この「腹・もも脂」はあっさりしていますが、こくがあり、甘みがあり、おいしかったです。
麺は、小林製麺のものを使用。札幌のようでした。
この麺で、みそラーメンを食べてみたくなりました。
私的には、「こっさり」というより「あっさり」ラーメンでしたが、好みの味に近く満足のラーメンでした。
また違う味で再訪したものです。
夜にカメラを持ってきて、店を撮りました。