旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

咲弥@留萌市

2006-10-24 01:29:24 | 宗谷・留萌
2006.10.20
昼。
10月から留萌に住む知人と、留萌市中心部にある咲弥に行きました。
札幌のすみれで修行、「こっさり」ラーメンで知られています。

一番人気という、こっさり味玉塩ラーメンを食べました。



何といつものカメラを忘れてしまいました。
知人から借りたカメラのため、いつもより小さめです。

透明に近いスープは、かなりあっさりしています。
表面に浮く脂のためか、甘みが感じられます。
「背脂でしょうかね~」と、知人と話していると、
店主が「これは腹とももから取った脂で、背脂のようなこってり感はなく、あっさり食べられる。」と教えてくれました。
この「腹・もも脂」はあっさりしていますが、こくがあり、甘みがあり、おいしかったです。
麺は、小林製麺のものを使用。札幌のようでした。
この麺で、みそラーメンを食べてみたくなりました。

私的には、「こっさり」というより「あっさり」ラーメンでしたが、好みの味に近く満足のラーメンでした。
また違う味で再訪したものです。

夜にカメラを持ってきて、店を撮りました。

コメント
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