特濃中華そば いわしです。
さあ食べに行こうと思って事前に調べていると、
浦添にあった人気店ですが、何と閉店している!?
でもその後、沖縄市のゆいま~る人人で復活している!?
何だそれは?と向かった先は、
ゆいま~る人人。
いわしのいの字もありません(笑)
まずは券売機。
これは潔い。
これがいわしのラーメンってことでいいのでしょう。
煮干ラーメン。(750円)
ネットとかで見る、いわしのラーメンと一緒です。
よかった。
濁りはありますが、さらりとしていて透明感も少し残る、中間系煮干し。
少しエグミも感じ、塩分高めで、旨味も強く感じます。
あぁ煮干しラーメン食ってるなという気持ちになります。
麺は、加水率高めの中太平打ち麺。
煮干しラーメンにはよつ葉のような麺が好みだなーと思っていましたが、こういう麺もいいかも。
もっちり美味いです。
具は、チャーシュー、ネギ、海苔。
レアチャーシューで、やわらかさもあり美味いです。
辛口のネギは好みが分かれるところ。
まさかの沖縄に煮干しラーメン。
こちらは凪出身だそうです。
かなり人気店のようですし、沖縄で煮干しが受け入れられているんですね。
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さあ食べに行こうと思って事前に調べていると、
浦添にあった人気店ですが、何と閉店している!?
でもその後、沖縄市のゆいま~る人人で復活している!?
何だそれは?と向かった先は、
ゆいま~る人人。
いわしのいの字もありません(笑)
まずは券売機。
これは潔い。
これがいわしのラーメンってことでいいのでしょう。
煮干ラーメン。(750円)
ネットとかで見る、いわしのラーメンと一緒です。
よかった。
濁りはありますが、さらりとしていて透明感も少し残る、中間系煮干し。
少しエグミも感じ、塩分高めで、旨味も強く感じます。
あぁ煮干しラーメン食ってるなという気持ちになります。
麺は、加水率高めの中太平打ち麺。
煮干しラーメンにはよつ葉のような麺が好みだなーと思っていましたが、こういう麺もいいかも。
もっちり美味いです。
具は、チャーシュー、ネギ、海苔。
レアチャーシューで、やわらかさもあり美味いです。
辛口のネギは好みが分かれるところ。
まさかの沖縄に煮干しラーメン。
こちらは凪出身だそうです。
かなり人気店のようですし、沖縄で煮干しが受け入れられているんですね。
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こちら系のお店も気になっていました。現在沖縄は
Uターンなのか、内地で修行したウチナンチューが
故郷に戻ってラーメン店をどんどん開店しているの
で、そのうち東京並に全国のラーメンが沖縄で食べ
ることが出来るようになるかもです。
ここ以外には、macponさんから教えてもらった、かづ屋出身とソラノイロ出身に行きました。
あと今回行ってませんが、六厘舎、麺の坊砦(大本は一風堂か)などもありますし。
どの地方都市よりも東京っぽいなと、私も同じことを思っていました。
そう考えると、マサミは独自の路線を突っ走ってますよね(笑)